Ссылки

Новость часа

Стали известны подробности уголовного дела главы Серпуховского района. Накануне у него прошли обыски


Шесть депутатов Серпуховского района Подмосковья попросили президента России Владимира Путина и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина прекратить преследование главы района Александра Шестуна, который был задержан накануне по подозрению в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на копию письма депутатов.

Авторы послания называют преследование Шестуна политическим, доказательства обвинения надуманными, просят признать незаконными обыски в доме чиновника.

Задержанного накануне главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна заподозрили в незаконном подписании документов о передаче земли частной компании в деревне Борисово в 2008 году. Местный сайт опубликовал копию постановления о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий, в котором подтверждаются эти данные.

Следствие считает, что Шестун в августе 2008 года без согласования с администрацией района передал в аренду по льготной цене примерно 10 гектаров земли около деревни Борисово. На этой территории планировали построить торговый центр. Компания "Центр" позднее выкупила участок за 600 тысяч рублей. По данным следствия, на 2010 год рыночная стоимость земли составляла более 60 млн рублей. Вместо торгового центра там начали строить коттеджи.

Сам Шестун ранее заявлял, что не связан с этими операциями, так как в момент оформления и продажи земли находился в отпуске и документы не подписывал.

Жена Шестуна Юлия рассказала "Новой газете", что обыски в их доме начались после того, как Следственный комитет России отменил одно из своих решений пятилетней давности, касающееся земельных участков в деревне Борисово. Несколько лет назад следствие не стало возбуждать уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. 13 июня Следственный комитет России отменил это решение, сообщила Юлия Шестун.

13 июня сотрудники правоохранительных органов и ФСБ провели обыск в доме главы Серпуховского района Московской области. Чиновника задержали и увезли на допрос в Следственный комитет.

19 апреля глава Серпуховского района Московской области опубликовал на YouTube обращение к Путину, в котором рассказал, что на него оказывают давление в связи с протестами против размещения "гигантского потока московского мусора" на полигоне твердых бытовых отходов "Лесная".

Чиновник также заявил, что от него требуют уйти в отставку, шантажируя возможными уголовными делами и изъятием участка, на котором построен его дом. Угрозы якобы поступали, в том числе, от руководства ФСБ и Администрации президента.

Ранее Шестун заявлял об угрозах со стороны губернатора Подмосковья Андрея Воробьева за то, что чиновник 14 апреля провел в Серпуховском районе митинг с требованием закрыть местный мусорный полигон "Лесная".

Митинги против мусорных полигонов в Подмосковье начались с акций протеста в Волоколамске, где из-за выброса свалочного газа на свалке "Ядрово" отравились десятки детей. 14 апреля митинги прошли уже более чем в десяти районах Московской области.

В ночь на 13 апреля полиция провела обыск у мэра Волоколамска Петра Лазарева.

11 апреля обыски также прошли в администрации Волоколамска, в редакции газеты "Волоколамская неделя", у организатора протестов против мусорной свалки "Ядрово" Артема Любимова, а также у его адвоката Юлии Куликовой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG