Ссылки

logo-print
Новость часа

Жители Волоколамска подали иски к мусорной свалке "Ядрово"


Жители Волоколамска подали в суд несколько исков к ООО "Ядрово" (мусорному полигону недалеко от Волоколамска) и требуют возместить им моральный вред на общую сумму в пять с половиной миллионов рублей. Иски будут рассмотрены судом 7 мая, 1 и 6 июня.

Помимо исков о возмещении ущерба они также подали в суд заявление с требованием полностью закрыть "Ядрово". Третьим лицом по этому делу заявлена администрация Волоколамского района.

Массовые акции с требованием закрыть "Ядрово" проходят в Волоколамске уже несколько месяцев. ​Телеканал Настоящее Время снял фильм о том, что происходит в Волоколамске и почему его жители протестуют против свалки:

Неизвестная Россия: Волоколамск держит оборону от свалок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:43 0:00

Хронология протеста в Волоколамске:

  • 7 марта в Волоколамске из-за выбросов с "Ядрово" ввели режим чрезвычайной ситуации. Содержание сероводорода в воздухе превысило предельно допустимую концентрацию в 2,5 раза, оксида азота – в два раза.
  • 8 марта более пяти тысяч человек вышли на первый массовый митинг в Волоколамске с требованием закрыть полигон. Местные активисты пытались перекрыть дорогу грузовикам, которые везли отходы на полигон. Нескольких участников акции задержали полицейские.
  • 10 марта к протестующим на очередной митинг приехала тогда еще кандидат в президенты России Ксения Собчак. Позднее в эфире у Алексея Навального она заявила, что добилась закрытия свалки, но на деле этого не произошло.
  • 21 марта в центральную районную больницу Волоколамска обратились 50 детей из разных школ города с жалобами на тошноту и головные боли. В городе в тот день чувствовался резкий запах сероводорода. В пресс-службе местной администрации подтвердили, что в ночь на 21 марта на "Ядрово" произошел очередной залповый выброс свалочного газа.
  • Спустя несколько часов у больницы Волоколамска, куда доставили детей, собрались более сотни человек – они встретили губернатора Московской области Андрея Воробьева криками "Позор", "В отставку", "Убийцы". Воробьеву удалось выйти из кольца людей только через 10-15 минут.

  • 23 марта главу Волоколамского района Московской области Евгения Гаврилова отправил в отставку губернатор области Андрей Воробьев.
  • 1 апреля в Волоколамске состоялся санкционированный местной администрацией митинг по поводу закрытия полигона "Ядрово". С этого же момента на двух волоколамских бизнесменов, которые были его организаторами, начали оказывать давление силовики.
"Свалочный газ бьет по нервной системе". Эксперт Гринпис оценил опасность выброса с мусорного полигона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

После этого в апреле в администрации Волоколамска, в доме у мэра, в редакции местной газеты "Волоколамская неделя" и в квартире организатора протестов против свалки Артема Любимова прошли обыски. По словам мэра Петра Лазарева, ему обещали "проблемы", если он не прекратит поддерживать протесты.

17 июня в Волоколамске, по решению местного совета депутатов, состоится референдум о закрытии мусорного полигона. Однако удастся ли после этого закрыть свалку – неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG