Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Мособлсуд отменил арест организатора протестов против свалки "Ядрово", его дело прекращено


Истринский городской суд приговорил его к 15 суткам ареста за неповиновение требованию полицейского. Любимов, как утверждал полицейский, отказался показывать ему свой паспорт и "проехать в отдел", а также "размахивал руками"

Московский областной суд 15 апреля отменил постановление об аресте Артема Любимова, организатора акций против мусорного полигона "Ядрово". Как сообщает местное издание "Ламаград", Любимов вышел из люберецкого изолятора в 22.33 по московскому времени. Он не стал общаться с журналистами, а немедленно сел в машину и уехал.

Адвокат Любимова Денис Кунаев рассказал, что суд признал вину его подзащитного недоказанной и поэтому прекратил производство по его делу.

Артем Любимов был задержан 31 марта: его машину остановили сотрудники ДПС и уголовного розыска. На следующий день, 2 апреля, Истринский городской суд приговорил его к 15 суткам ареста за неповиновение требованию полицейского. Любимов, как утверждал полицейский, отказался показывать ему свой паспорт и "проехать в отдел", а также "размахивал руками".

В знак протеста против решения суда Любимов объявил в СИЗО голодовку. Когда Мосгорсуд принял решение его освободить, он отсидел почти полный срок, назначенный ему после ареста. За это время у него дома, а также еще у нескольких активистов и волоколамских чиновников прошли обыски.

Жители Волоколамска сообщили корреспонденту Настоящего Времени, что как минимум еще на двух волоколамских бизнесменов силовики оказывали давление: к предпринимателям Рамазану Байрамову и Андрею Жданову приходили сотрудники полиции из московского МВД и отдела по борьбе с экономическими преступлениями, которые изъяли документы и провели проверки.

Аресты и проверки: как пытаются давить на волоколамских активистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:01 0:00

Акции против мусорных полигонов и строительства мусоросжигательных заводов и незаконных свалок проходят в разных районах Подмосковья с начала 2018 года.

Фильм Настоящего Времени о том, что происходит в Волоколамске:

Неизвестная Россия: Волоколамск держит оборону от свалок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:22:43 0:00

Хронология протеста в Волоколамске

  • 7 марта в Волоколамске из-за выбросов с "Ядрово" ввели режим чрезвычайной ситуации. Содержание сероводорода в воздухе превысило предельно допустимую концентрацию в 2,5 раза, оксида азота – в два раза.
  • 8 марта более пяти тысяч человек вышли на митинг в Волоколамске с требованием закрыть полигон "Ядрово". Местные активисты также пытались перекрыть дорогу грузовикам, которые везли отходы на полигон. Нескольких участников акции задержали полицейские. Активисты сообщили о применении к протестующим силы.
  • 10 марта к протестующим на очередной митинг приехала тогда еще кандидат в президенты России Ксения Собчак. Позднее в эфире у Алексея Навального она заявила, что добилась закрытия свалки. Но на деле этого до сих пор не произошло.
  • 21 марта в центральную районную больницу Волоколамска обратились 50 детей из разных школ города с жалобами на тошноту и головные боли. В городе чувствовался резкий запах сероводорода. В пресс-службе местной администрации подтвердили, что в ночь на 21 марта произошел очередной залповый выброс газа с полигона "Ядрово".
  • 21 марта, спустя несколько часов, у больницы Волоколамска, куда доставили детей, собрались более сотни человек – они встретили губернатора Московской области Андрея Воробьева с криками "Позор", "В отставку", "Убийцы". Воробьеву удалось выйти из кольца людей только через 10-15 минут. К больнице приехали сотрудники ОМОНа.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG