Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Почему все больше людей готовы перебирать мусор ради пластиковых пакетов и бутылок


Почему все больше людей готовы перебирать мусор ради пластиковых пакетов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

В Украине избавляться от пластиковых пакетов решили в ноябре 2016 года. Тогда власти Киева рекомендовали предпринимателям перейти на тканевые сумки и бумажные пакеты. А в пунктах приема вторсырья организовали сбор полиэтилена.

За несколько месяцев работы удалось собрать 30 тонн пластика. В декабре 2017-го Киевгорсовет обратился к парламенту с просьбой совсем запретить использование и продажу пакетов в Украине. Но случилось обратное – уже в мае этого года пункты вторсырья перестали принимать пластик.

На одну из немногих сортировочных станций отходов полного цикла в Украине привозят мусор со всей столицы сами киевляне.

"Вы приносите сюда и дальше рассортировываете по разным контейнерам, которые здесь есть. У нас здесь около 40 контейнеров. Дальше они прессуются и отправляются на склад. Это и есть полный цикл. Все эти желтые контейнеры, которые вы здесь видите, – это пластик", – рассказывает Катерина Хоменко, проектный менеджер "Украина без мусора".

Катерина говорит, что каждый день контейнеры переполняются. Собирают 20 тонн отходов в месяц. Только за последний год количество киевлян, которые хотят сортировать отходы, увеличилось вдвое.

"Из любой пластиковой вещи, которая здесь лежит, можно сделать что-то новое. Например, из пакетиков можно сделать новые пакетики, из другого пластика можно делать синтепон, одежду. На сегодняшний день разнообразие того, что можно сделать из пластика, огромное", – рассказывает Хоменко.

На отходах можно и нужно зарабатывать, считает основательница волонтерской организации "Украина без мусора" Евгения Аратовская.

"За счет сортировки и переработки можно покрыть часть расходов на сферу управления отходами", – считает она.

Проект по переработке отходов "Украина без мусора" Евгения вместе с подругой основала в 2015 году. Говорит: создавали для себя, чтобы научиться сортировать отходы правильно.

"Я тогда подумала: окей, если государство ничего не делает, и в ближайшей перспективе ничего не изменится, я попробую сделать локальные проекты, которые могут стать примером для подражания", – рассказывает она.

За четыре года им удалось обучить тысячи киевлян правильному распределению отходов. Но Евгения признается: до сих пор остаётся множество людей, которые не знают, как это делается.

"И человек, который не знает тонкостей, видит, как приезжает одна машина, забирает это все, думает, что, наверное, в этом нет смысла. Конечно, нет информации. В интернете появляется все больше, которая поднимает эту тему. Но на государственном уровне об этом мало кто говорит", – рассказывает посетительница центра Влада Полтавская.

Государственных пунктов приема вторсырья по Киеву около 20. Но принимают они в основном лишь стеклянную тару. А сдавать пластик направляют к Евгении и другим волонтерам. С 2017 года вопрос о запрете пластиковых пакетов на государственном уровне в Украине не поднимался.

Но, например, в Грузии в силу вступил закон, который частично запрещает использовать пластиковые пакеты. На первом этапе запрет уже коснулся одноразовых пакетов. Полностью же полиэтиленовые пакеты планируется вывести из оборота весной.

В Грузии запретили пластиковые пакеты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00


О том, к чему приведет отказ от пластиковых пакетов и какие шаги нужно предпринимать дальше, Настоящему Времени рассказал участник проекта "Пакет? – Спасибо, нет!" и эксперт токсической программы "Гринпис-Россия" Александр Иванников.

— Наверняка любые ограничительные инициативы сталкиваются с очень серьезным противодействием со стороны бизнеса, потому что, мне кажется, что люди, которые должны производить пластиковые пакеты в Грузии, сейчас очень недовольны.

— Да, нефтегазохимическая отрасль, которая является поставщиком материала для тех же самых пакетов, безусловно, испытывает определенные кризисные тенденции. Даже у нас в России в принципе существует такая интересная тенденция, что из-за той общественной кампании, которую запустил "Гринпис" в ноябре прошлого года, рынок полиэтилена просел примерно на 8%. Это довольно много. Переводим в тоннаж, и получаем, что около 140 тысяч тонн пластиковых отходов не было произведено. Потому что фактически одноразовый пластиковый пакет – его можно приравнять к мусору очень быстро, потому что потенциал полезного использования одноразового пакета – всего 12 минут. То есть всего лишь через 12 минут использования он становится мусором.

"Потенциал использования одноразового пакета – 12 минут". Эксперт "Гринписа" о будущем для пластиковых пакетов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

И, конечно, здесь наблюдаются довольно интересные тенденции. Если проседает определенный рынок определенного материала, допустим, полиэтилена, то активизируется лобби тех же лесопромышленников, которые готовы предложить альтернативу, допустим, бумажных пакетов этим самым полиэтиленовым. Что, к сожалению, не является панацеей, так как замена одного одноразового товара на другой не имеет смысла, и те же бумажные пакеты несут определенный вред окружающей среде и при попадании на свалки так же.

— Какой следующий может быть шаг после запрета полиэтиленовых пакетов? Не в смысле запретительные меры, а для улучшения экологии следующим логично сделать что – ограничивать выхлопные газы каким-то образом?

— На примере Евросоюза можно сказать, что в довольно развитых системах обращения с отходами, где до 40%, даже до 60% отходов в отдельных странах удается вернуть в экономический цикл, ситуация с теми же пакетами довольно плачевная, потому что удается собрать только 7% из потребляемой массы. Поэтому приходится вводить меры именно такого ограничительного характера поэтапного, и подобные меры могут быть распространены также на другие группы одноразовых товаров, которые очень-очень быстро становятся мусором.

Потому что если мы рассматриваем всю эту пластиковую историю, вы увидите, что в этом есть и определенный эффект положительный для климата. Я имею в виду, сокращение того же оборота одноразового пластика приведет к существенному уменьшению парниковых выборов как при производстве, так и при сокращении доли отходов, попадающих на свалку, будет также определенный эффект.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG