Ссылки

Новость часа

"Мусорные камикацы". Как в японском городке научились жить без отходов


34 емкости для разных видов мусора. Только лишь бумажные отходы делятся на пять категорий: журналы, газеты, упаковочная и писчая бумага, а также картон. А еще отдельно – пластиковые стаканчики и бутылки, использованный тюбик из-под зубной пасты и крышечка от него. И ни одной урны на улицах. Это Камикацу – небольшой японский поселок на острове Сикоку в префектуре Токусима.

Разделяй и экономь

Жители Камикацу утверждают, что за 15 лет действия экологического эксперимента кропотливая сортировка абсолютно всех бытовых отходов прочно вошла в привычку: как выпить утренний кофе, так же использованный фильтр выбросить в специальный контейнер.

Поставить 34 мусорных ведра у себя дома – чистое безумие. Но это и не нужно, поскольку есть постоянно генерируемый мусор. Например, органические бытовые отходы (очистки овощей, скорлупа яиц). А есть такой, что выбрасывается нечасто. Например, батарейки или совсем изношенные вещи.

Централизованных мусорных баков на территории городка нет. Каждая семья приносит свой мусор непосредственно в центр переработки – рециклинга, где рабочие тщательно проверяют, не попала ли в тот или иной пакет "чужая" вещь.

У каждого жителя городка, а их немногим более полутора тысяч, есть памятка на 27 листах, где подробно описано, как поступать с мусором. Кроме того, в центре переработки над каждым контейнером висит некое подобие информационного табло, где рассказывается, во что превратится данный мусор и для чего его нужно складывать отдельно от прочих отходов.

Безотходная жизнь

Девиз экологического эксперимента Камикацу – все в дело. Зачем утилизировать то, что может пригодиться соседу? В городке открыт своеобразный обменный пункт – Сircular – куда каждый житель может приносить разонравившиеся вещи и забирать то, что приглянулось, абсолютно бесплатно. Также в Камикацу работает фабрика по переработке всего, что можно переработать: старые вещи перешиваются в новые модели. Из ткани, фурнитуры и прочего текстиля шьются сувениры и сумки. Хотя "фабрика" – слишком громкое название. В основном этим занимаются местные жительницы-пенсионерки.

В 2001 году власти префектуры Токусима приняли решение построить в окрестностях Камикацу два мусоросжигательных завода. Однако мэр городка отказался от этой инициативы, несмотря на немалые субсидии, в пользу переработки всех отходов на местах. За время действия эксперимента небольшому японскому городку удалось достичь невозможного – 80% их мусора получает вторую жизнь и лишь 20% поступает на свалки. К 2020 году Камикацу имеет амбициозные планы выйти на стопроцентную "безмусорную" жизнь. Сейчас в Камикацу возят на экскурсии школьников и студентов, а также экологов со всего мира.

Японская модель "мусорного чуда"

Пример Камикацу – модель того, как относятся в Японии к экологии в целом и мусору в частности. В середине прошлого века там началась эпоха бурного роста промышленности на относительно замкнутой территории островов, плюс развитие потребительства и сферы развлечений. Все это привело к загрязнению окружающей среды и как следствие существенному ухудшению здоровья японцев.

В 90-х годах Япония плотно взялась за экологию. Борьба за чистоту окружающей среды велась способом кнута – "Загрязнитель платит сам!" и пряника – господдержки предприятий, внедряющих экологические программы, в том числе вторичную переработку мусора. Параллельно проводится разъяснительная работа для населения – насколько важно уменьшать количество мусора и его сортировать.

Во многих муниципалитетах собирают различные виды мусора в разные дни – сгораемый (пищевые отходы, обертки от снеков, грязная бумага, ткань, одежда, древесина, мелкий мусор, винил, резина), несгораемый (металлические предметы, керамика, стекло, мелкие бытовые электроприборы, люминесцентные лампы). В качестве вторсырья собираются стеклянные и пластиковые бутылки, бумага, металлические банки. Бытовая техника – холодильники, телевизоры, кондиционеры – разбираются, изымаются элементы из редкоземельных металлов и используются повторно.

Во многих городах для различных видов мусора используют пакеты разного цвета, хотя сейчас все больше практикуются прозрачные мешки – чтобы легче было контролировать правильность сортировки.

Для выбрасывания мусора есть строго отведенное время. Например, несжигаемый мусор выносится с 10.00 до 12.00 каждую среду, картон и прочая бумага – в первый и третий понедельники каждого месяца, а органические отходы – во вторник и субботу. Причем во время национальных праздников службы по вывозу мусора могут и не работать.

Графики вывоза мусора устанавливает местная администрация. За невыполнение обязательных норм предусмотрен штраф, но даже он не пугает японцев так, как перспектива строительства мусоросжигательного завода у себя под боком.

Европейский опыт

Проблема утилизации и сортировки мусора остро стоит и в Европе. И пока сознательность европейцев не достигла уровня японцев, властям приходится выдумывать лайф-хаки.

  • Обычно различные виды отходов выбрасываются в контейнеры или пакеты определенного цвета. А тем, кому лень заниматься сортировкой, могут купить специальный пакет за два евро и класть в него все подряд – за эти деньги мусор отсортирует специально обученный человек;
  • Существуют так называемые "мусорные детективы", которые могут выследить нарушителя по чеку из магазина или обрывку посылки с адресом;
  • Контейнеры для сбора мусора имеют специальные отверстия. Например, стеклянная бутылка не пролезет в контейнер для бумаги или жестяных банок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG