Ссылки

Новость часа

В Великобритании – 565 официальных свалок, в Канаде – более 2 тысяч, в Австралии – почти 3 тысячи.

В Украине законных свалок – тысяч шесть, а незаконных – 35. Где-то 14 тысяч квадратных километров мусора. А это – вся Черногория.

В России, по подсчетам Greenpeace, санкционированных и несанкционированных свалок более 70 тысяч. Занимают они 40 тысяч квадратных километров. Это Швейцария, полностью заваленная мусором. Ну, или почти четыре Кипра.

Мусор – это проблема, с которой приходится иметь дело всем странам, и каждая справляется с ней по-своему.

Error rendering VK.

  • Есть мусорные свалки.

Преимуществ у них особо никаких, кроме того, что это способ дешевый и простой. А вот недостатков у них немало. Лежащий на земле мусор отравляет почву и грунтовые воды. Обычно перед тем, как отвезти мусор на свалку, из него под прессом "выдавливают" весь кислород. Так что он разлагается анаэробно, без доступа кислорода, и вырабатывает метан. Газ гораздо опаснее углекислого и легко воспламеняется.

Ученые считают, что даже если вы живете в 5 километрах от свалки, вам угрожают респираторные заболевания и, возможно рак легких.

  • Мусор можно также сжигать.

Специальные заводы не только избавляются от отходов, но и вырабатывают энергию. Но и у этого способа есть свои минусы. Работа и обслуживание заводов обходятся дорого -- в строительство одного нужно вложить не менее €100 млн, а окружающая среда все равно загрязняется из-за выбросов в атмосферу.

  • Лучше всего – и для здоровья, и для экологии – мусор перерабатывать.

Швеция гордится тем, что перерабатывает 99 процентов всех бытовых отходов. Стране даже приходится покупать мусор за границей, чтобы сжигать его для выработки энергии.

В Швеции переработка мусора – это национальная политика, в которую вовлечены почти все. От предприятий (H&M принимает поношенную одежда в обмен на купоны), до городских властей (в Хельсингборгеу контейнеров для раздельного сбора мусора играет музыка) и даже детей, которые каждый год принимают участие в дне по сбору и переработке мусора.

Правда, чтобы достичь таких результатов, Швеции понадобился не один десяток лет. Правительство ввело строгие законы, а обычным шведам пришлось сознательно изменить привычный уклад жизни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG