Ссылки

Новость часа

"Мусорный ртвели": волонтеры чистят Грузию от мусора, так как власти с этим не справляются


"Мусорный ртвели": волонтеры чистят Грузию от мусора, так как власти с этим не справляются
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Власти обещают ликвидировать стихийные свалки в Грузии до конца 2018 года, а раздельный сбор мусора внедрить до 2025 года. Но пока волонтеры вручную собирают мусор на улицах и в окрестностях Тбилиси и утилизируют его, называя это "мусорным ртвели", по аналогии с процессом сбора винограда.

Храм Джвари, возведенный в VI веке, неподалеку от Тбилиси – один из самых известных памятников грузинского средневековья. Здесь всегда многолюдно: туристы с удовольствием фотографируются на фоне древних стен. Но пейзаж вокруг сильно портят бытовые отходы. Cклоны горы, на которой возвышается храм, в буквальном смысле засыпаны мусором, который производит современный человек.

Добровольцы движения "Мусорный ртвели" раз за разом приходят на это место и, по их собственному выражению, "бьют поклоны грузинской земле", вручную очищая территорию рядом с храмом от мусора. Это занятие они называют "мусорным ртвели" по аналогии с виноградным ртвели, процессом сбора урожая.

"Мусор надо убирать вручную, потому что за многие годы пласты мусора оказались под дерном, – объясняет все сложности работы Мария Эксер, организатор кампании "Мусорный ртвели". – У нас есть места, где корни деревьев обернуты полиэтиленовыми пакетами. Отравляется почва, это все уходит в грунтовые воды. И в конечном результате все это возвращается к нам, в наш организм".

Грузинские добровольцы на "мусорный ртвели" выходят раз в неделю, предварительно согласовывая акции в социальных сетях. Главная их цель – ликвидация стихийных свалок, которых сегодня в стране множество. Когда они очищают территорию от свалки, немедленно крепят на месте таблички: "Любишь Грузию? Не сори!"

Таблички "Любишь Грузию? Не сори!"
Таблички "Любишь Грузию? Не сори!"

Ростислав Метелев семь лет назад переехал в Грузию из Украины и принимает участие почти в каждом "Мусорном ртвели".

"Мы все – носители постсоветского менталитета, когда "не твое" – это значит "ничье". В Украине вокруг Киева и других больших городов, куда люди выезжают, например, на шашлыки, ситуация очень похожа, а может быть даже и хуже", – рассказывает он.

В Грузии стратегия по управлению отходами была составлена и принята лишь в прошлом году. Стратегия рассчитана на 15 лет и, по словам представителей Министерства по охране окружающей среды, полностью соответствует стандартам ЕС.

Волонтеры собирают мусор в Грузии
Волонтеры собирают мусор в Грузии

"В соответствии с установленным планом, местные власти должны будут ликвидировать нелегальные, стихийные свалки до конца этого года, максимум – до конца 2019 года, – говорит Ирма Гулгулиани, замглавы Службы по управлению отходами и химвеществами. – В противном случае последуют жесткие санкции".

Вместо стихийных свалок, по прогнозу властей, через 6-7 лет во всех регионах Грузии должны появиться легальные мусорные свалки и заводы по переработке отходов. Также в течение этого периода страна должна перейти на систему раздельного сбора мусора. Но пока раздельные урны с отделениями для пластика, бумаги и органических отходов есть только в виде образца у входа в Министерство экологии. В грузинских городах они появятся только к 2025 году.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG