Ссылки

Новость часа

Как военные устроили "мусорный апокалипсис" в городе в Иркутской области


Мусорный апокалипсис в Нижнеудинске: как город тонет в свалке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

В Нижнеудинске в Иркутской области землю под единственным мусорным полигоном передали Минобороны, а военные полностью закрыли свалку. То, что сейчас происходит в городе, жители называют мусорным апокалипсисом: бытовые отходы складировать попросту негде

В городе Нижнеудинск Иркутской области в конце апреля наступил настоящий мусорный апокалипсис: власти закрыли единственный в округе полигон твердых бытовых отходов. Сейчас город просто тонет в мусоре.

Полигон работал с середины прошлого века, но в конце 1990-х годов земли в результате межевания оказались в ведении Минобороны. Военные потребовали освободить свою территорию, пошли в суд и выиграли. Прошлым летом суд постановил закрыть городскую свалку.

Чиновники попросили два года отсрочки, пока в 2019 году не откроется первая очередь нового полигона. Однако уже в конце апреля проезд на старый полигон был заблокирован.

Глава Нижнеудинска Александр Путов рассказывает, что военное лесничество перекопало дороги и другие резервные заезды на территорию свалки. В результате сейчас из города практически некуда вывозить мусор.

В центре почище, но на окраинах уже образовались многочисленные стихийные свалки, где оставляют пакеты с отходами.

Дворнику Зое Безрукиной приходится ежедневно наводить порядок вокруг переполненных мусорных контейнеров. "И вот, представляете, все это разметает на дома. Людям не подойти, бросают здесь. Люди возмущаются, да. Вроде это от нас зависит, а от нас не зависит", –
говорит она.

​В мэрии надеются, что военные одумаются и разрешат городу пользоваться старым полигоном еще какое-то время. Но в областном правительстве считают, что нужно прорабатывать другие варианты. Например, использовать под свалку земли, выделенные под будущий полигон.

Его собираются строить в три этапа, первый – уже этим летом: нужно освоить 7,5 гектара. И вот сюда из города можно возить мусор на временное "складирование".

Правда, для этого придется в спешном порядке вырубить несколько гектаров леса и обустроить подъезды техники.

Но пока ничего не происходит, стихийные свалки в Нижнеудинске продолжают расти. В городе развелись крысы, а с приходом тепла местным грозят орды насекомых.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG