Ссылки

Новость часа

На челябинских чиновников завели уголовное дело: на улицах скопились тонны мусора


На челябинских чиновников завели уголовное дело из-за мусора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Прокуратура Челябинска завела уголовное дело на чиновников городской администрации и руководство МУП "ГорЭкоЦентр". Следователи считают, что именно из-за них в городе возник "мусорный коллапс", в результате которого на улицах скопились тонны мусора, а в городе 25 сентября было введено чрезвычайное положение. Дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность"), по ней чиновникам грозит штраф до 120 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы и даже арест до трех месяцев.

Также прокуратура открыла из-за челябинского мусора 21 административное дело на организации, которые занимаются сбором и транспортировкой отходов. В отношении главы Челябинска Евгения Тефтелева дело пока не заведено, но прокуратура объявила ему предостережение о недопустимости нарушения закона.

Проблемы с мусором в Челябинске начались 11 сентября после закрытия старой городской свалки. Городские власти открыли новый полигон в поселке Полетаево за чертой города. Но перевозчики отказались возить туда мусор, объясняя, что у них резко выросли расходы на дорогу, и они несут убытки. Они предложили городским властям компенсировать им убытки за счет повышения тарифов на вывоз мусора, но в мэрии ультиматум не приняли.

Перевозчики прекратили работу, мусорные контейнеры быстро переполнились, а несанкционированные свалки начали расползаться на тротуары и детские площадки. В итоге в городе образовалось более 330 несанкционированных свалок с сотнями тонн мусора, а мэрия была вынуждена ввести режим чрезвычайной ситуации.

"Я не могу выйти на скамеечке посидеть, с внучкой не могу погулять! — жалуется жительница Челябинска Светлана Дейнеко. — Это разносчик заразы, очаг инфекции!"

По городу распространяется зловоние:

"Дети в детском саду задают воспитателям вопрос: чем пахнет? Откуда идет такой неприятный запах? — рассказывает жительница Челябинска Мария Любина. — На участке появилась мошкара, огромные вороны".

После бойкота местных перевозчиков в Челябинск пришли компании из других городов: они пока что соглашаются работать по старым тарифам. Губернатор Челябинской области отправил в город мусороуборочные машины из Магнитогорска, Златоуста, Миасса и Екатеринбурга. Мэр Челябинска Евгений Тефтелев также выделил из резервного фонда деньги на то, чтобы главы районов дополнительно нанимали транспорт и людей для ликвидации несанкционированных свалок. Но даже несмотря на все перечисленное, пока все отходы, скопившиеся в Челябинске за последние недели, мусорные компании вывезти не могут. Многие дворы по-прежнему утопают в отходах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG