Ссылки

Новость часа

Протестующие против мусорного полигона в Архангельской области записали обращение к Путину


В Архангельской области протестуют против строительства мусорного полигона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Жители Архангельской области записали видеообращение к Владимиру Путину с призывом "не допустить превращения Русского Севера во всероссийскую свалку".

Ранее в нескольких городах Архангельской области прошли многотысячные митинги против строительства мусорного полигона для переработки отходов из Москвы и Подмосковья. Протестующие требовали остановить его строительство на железнодорожной станции Шиес, а также отправить в отставку губернатора области Игоря Орлова. Комиссия под его руководством утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка "Шиес".

Экозащитники говорят, что мусорный полигон рядом со станцией Шиес может стать причиной международной экологической катастрофы. Для решения этого вопроса они требуют провести всенародный референдум.

Войну с застройщиками жители Урдомы (поселок в Ленском районе Архангельской области, недалеко от станции Шиес) ведут с августа этого года. Тогда в 30 километрах от районного центра под Шиесом началась безымянная стройка. Сейчас тут работают несколько десятков человек и около ста единиц техники. Но региональные надзорные органы якобы не знают, что здесь возводится, говорят активисты.

Николай Викторов, активист инициативной группы "Чистая Урдома", вспоминает, что по району сразу поползли слухи о мусорном полигоне, а затем догадка подтвердилась. Один из рабочих с площадки передал телеграмму: в августе сюда собирались завозить первые брикеты с мусором из Москвы. Тогда митинги активистов по всей области остановили ввоз, но стройка продолжилась.

"Вообще это преступная мысль – вывозить мусор. Неважно – на Шиес, в другие места. Мусор нужно перерабатывать", – рассуждает Николай Викторов.

Создание мусорного полигона под Шиесом спровоцирует экологическую катастрофу международного масштаба, уверены активисты. Ведь местность здесь заболоченная и подземные воды подпитывают несколько рек.

"Если какая-то авария будет случайно, то все это потечет в нашу речку Вычегду, а дальше в Северную Двину – и по всей Архангельской области растечется", – объясняет участник группы "Чистая Урдома" Сергей Якимов.

По словам активистки Светланы Бабенко, круг заражения будет составлять 200 километров. "Охват очень большой. Экологическая катастрофа – она будет грандиозного масштаба. Она может захватить страны Баренцева региона. Это очень опасно", – уверена Светлана Бабенко.

Протест "Чистой Урдомы" поддерживают областные борцы за экологию. По словам активистки инициативной группы референдума Елены Калининой, в Шиесе самый крупный, но не единственный проект по захоронению отходов из других регионов России в Поморье. Ни в одной из точек не планируют создавать заводы по переработке мусора.

"Это несколько полигонов на разных полустанках области, по некоторым данным, восемь объектов. Это связано с новым законодательством по обращению отходов, которое вступит 1 января 2019 года", – поясняет активистка.

В том, что именно Поморье выбрано "мусороприемником" для других регионов страны, активисты видят вину областных властей. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов еще в августе отрицал строительство площадок для мусора из других регионов. Но уже в октябре подтвердил: под Шиесом планируется межрегиональный мусорный полигон. Однако пока он якобы в стадии проработки логистической схемы.

"У нашего губернатора, видимо, очень мало патриотических чувств к этой территории", – говорит Елена Калинина.

Николай Викторов, активист "Чистой Урдомы", уверен, что этот проект – просто бизнес-план: "Как посчитали люди, только владельцы вагонов пять миллиардов заработают за несколько лет. Это лень. Лень и желание заработать деньги".

Региональные активисты требуют провести всенародный опрос для принятия решения по ввозу мусора из других регионов. Областной избирком заявку на проведение референдума отклонил. В ближайшее время экозащитники намерены подать ее повторно, а также организовать митинги. На акции собираются выйти жители всех муниципалитетов Архангельской области.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG