Ссылки

Новость часа

Двухэтапная система вывоза и сдача тары. Чему можно поучиться у Беларуси в переработке мусора


Чему можно поучиться у Беларуси в переработке мусора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

В России перерабатывают всего около 4% мусора, в Украине – 7%. Беларусь по этому показателю за неполные 20 лет достигла 19% в 2018 году. По официальным данным, каждый третий житель страны сортирует свой мусор.

Раздельный сбор мусора в Беларуси стали активно популяризовать в 2017 году: видео с лозунгом "Наша забота, а не енота" даже стало вирусным. Однако масштабная информационная работа началась еще 3-4 года назад.

"Это еще маленький срок для того, чтобы у людей во всех поколениях появилась осознанность, – говорит Наталья Блыщик, специалист по отходам и химической безопасности Центра экологических решений. – А вот подрастающее поколение и дети уже понимают, зачем это делать, почему есть три разных контейнера, и зачем нужно мусор разделять".

Первые контейнеры для раздельного сбора бумаги, пластика и стекла коммунальщики установили еще в начале 2000-х годов, но тогда эксперимент оказался неудачным.

По словам Натальи Балыщик, госорганы оптимистично думали, что поставят контейнеры для стекла, пластика и бумаги и четвертый для смешанного мусора – и люди бросятся все это разделять. Но этого не произошло, потому что не была проделана информационная работа, считает специалист.

В разноцветные контейнеры полетело все подряд, после чего решили применить двухэтапную систему вывоза мусора:

  • одна машина забирает из трех контейнеров стекло, бумагу и пластик – и все это потом сортируют на специальных заводах,
  • другая машина забирает весь остальной мусор и вывозит его на свалку.

Сейчас вывозом мусора в Беларуси занимаются и частные, и государственные компании.

"За 2018 год используется около 19% отходов – это прямая переработка: то есть из отходов мы получаем в дальнейшем новую продукцию. В развитых странах этот процент тоже не очень большой – около 25-30%. Дальнейшее использование достигается за счет применения в энергетике и компостировании", – рассказывает Наталья Гринцевич, руководитель ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов".

С начала 2000-х годов в белорусских дворах поставили около 90 тысяч специальных контейнеров для раздельного сбора мусора.

Для офисов, учреждений и промышленных производств создали отдельную процедуру. Если организовать сбор отходов своими силами у какой-то компании нет возможности, нужно заплатить взнос в фонд, который занимается развитием национальной системы переработки. Если же бизнес утилизирует бумагу, стекло и пластик самостоятельно, то владельцы компании получают из этого фонда компенсацию за каждую тонну собранного мусора.

Беларусь может некоторым постсоветским странам показать пример того, как можно развиваться, уверена Наталья Блыщик. "Самый яркий пример – создание оператора, который регулирует обращение со вторичными материальными ресурсами. Это уникальный и замечательный опыт, который можно перенимать другим странам".

Число сторонников раздельного сбора мусора в Беларуси ежегодно растет на 1-2%, но и мусора на свалках собирается все больше – в первую очередь за счет одноразовой упаковки и дешевых пластиковых товаров. Поэтому с 2019 года в стране планируют, во-первых, сжигать часть отходов, используя их в качестве топлива.

А во-вторых, ввести депозитно-залоговую систему на стеклянные и пластиковые бутылки, а также на алюминиевые банки из-под алкогольных и безалкогольных напитков. За каждую такую емкость можно будет получить деньги, сдав ее в таромат – специальный автомат для тары, их планируют поставить в продуктовых магазинах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG