Ссылки

Новость часа

Власти временно приостановят строительство мусорного полигона на станции Шиес


Власти с 15 июня временно приостановят строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на распоряжение московского правительства. Документ готовился к совещанию у руководителя администрации президента Антона Вайно, пишет издание.

По данным "Ведомостей", в правительстве распорядились начать экологические, инженерные и геологические исследования на территории будущего полигона, а также провести общественные обсуждения проекта строительства. Как утверждается в документе, строительство возобновится только после согласования всех этапов.

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Ближайший к ней город Мадмас находится в 23 км от Коми, поэтому в "мусорных протестах" против строительства полигона с лета 2018 года принимают участие жители не только Архангельской области, но и соседнего региона.

Полигон для захоронения твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области "ЭкоТехноПарк Шиес" по плану будет иметь площадь в 5 тысяч га. Мусор на него собираются привозить при помощи железной дороги, причем расстояние составит более тысячи километров. Общая заявленная стоимость проекта – 10,5 млрд рублей, мощность – 500 тысяч тонн мусора в год, всего в течение 20 лет в Шиес собираются привезти более 10 миллионов тонн бытовых отходов.

Полигон уже начали строить, но активисты регулярно блокируют проезд строительной техники. ​Жители Архангельской области также выходят на несанкционированные и разрешенные митинги против стройки в Шиесе. За это время десятки активистов были оштрафованы на суммы от 15 до 200 тыс. рублей за повторное нарушение правил проведения митинга и участие в мероприятии, помешавшем движению транспорта и пешеходов, а также за неповиновение полиции.

Местные жители также требовали провести референдум о строительстве полигона и ввоза московского мусора. 26 апреля Архангельский областной суд признал незаконным постановление областного собрания депутатов о запрете референдума. Суд обязал областную избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума, однако это решение все еще может быть обжаловано в Верховном суде России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG