Ссылки

Новость часа

Полиция разогнала митинг в Архангельске против строительства мусорного полигона, организатор арестован за неуплату штрафа


Митинг в Архангельске

В центре Архангельска полиция днем 7 апреля разогнала бессрочный митинг против строительства мусорного полигона у станции Шиес. Вечером в тот же день мировой судья судебного участка №2 Архангельска арестовал на трое суток организатора митинга Юрия Чеснокова - за неуплату административного штрафа (статья 20.25 КоАП).

По данным местного издания 29.ru, Чеснокова задержали накануне митинга, 6 апреля. Ему предъявили два неоплаченных штрафа за нарушение правил дорожного движения - на 800 и 1000 рублей соответственно.

Несмотря на то, что протесты в Архангельске не были согласованы с властями, в акции приняли участие до трех тысяч человек, сообщает "Новая газета". Акция проходила на Площади профсоюзов, трансляцию вело на своем ютуб-канале издание SOTA.vision.

Оттуда участники митинга пошли на площадь Ленина, где у здания регионального правительства призвали губернатора Игоря Орлова уйти в отставку. На площади митингующие объявили о начале бессрочной акции и о том, что будут стоять у здания правительства с палатками. Людей, пытавшихся остаться, разогнала полиция, сообщает МБХ-медиа. Тем не менее участники акции вновь попытались установить палатки.

Жители Шиеса и Архангельской области с лета 2018 года выступают категорически против полигона. Однако власти области за: полигон даст депрессивному району порядка 500 рабочих мест, а областному бюджету – доход и инвестиции.

Как экоактивисты Архангельской области уже больше недели живут на блокпосту
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

"К сожалению, бюджет на 2019 год утвержден с дефицитом в 3,5 млрд рублей, поэтому мы не вправе отказываться от инвестиций", – заявлял зампредседателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

На общественных слушаниях, которые прошли накануне, губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что "ни одного объекта, ни одного строения, которое может нанести экологический вред Архангельской области, Ленскому району, Урдоме и жителям, проживающим на этой территории, не будет: я отвечаю перед законом, и если я его нарушу, то понесу наказание в соответствии с ним".

Однако позже губернатор заявил, что "свалок быть не должно в Северодвинске, Новодвинске и Архангельске, в этих густонаселённых муниципальных образованиях". А Шиес и его окрестности, очевидно, таковыми не являются.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG