Ссылки

Новость часа

Адвокат рассказал о первом применении "закона о фейках". В Архангельске экоактивистку оштрафовали за пост о несогласованном митинге


Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков назвал применение "закона о фейках" против экоактивистки явно избыточным, так как она уже заплатила штраф по другой статье за этот же самый пост.

О первом административном деле по "закону о фейковых новостях" стало известно 28 апреля. Его фигурантом стала выступающая против строительства мусорного полигона на станции Шиес жительница города Архангельска Елена Калинина. 26 марта она разместила вконтакте анонс несогласованной протестной акции против строительства мусорного полигона вблизи поселка Шиес.

До этого жительницу Архангельска уже привлекали к ответственности за тот же призыв к участию в несанкционированной акции.

18 марта президент Владимир Путин подписал принятые Госдумой и Советом Федерации законы о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации ("фейковых" новостей") и о неуважении к власти (так называемые "законы Клишаса"). Они вводят штрафы:

  • 100 тысяч рублей за распространение информации, "которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляет явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". За повторное нарушение по этой статье грозит штраф до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.
  • за "фейковые" новости теперь в России грозит штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан, от 60 тысяч до 200 тысяч для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Закон также требует "незамедлительного удаления" таких новостей по требованию Роскомнадзора.

Ранее Совет по правам человека при президенте рекомендовал отклонить эти законы, а российские журналисты и блогеры прямо называли законы о штрафах за фейковые новости "режимом прямой цензуры". По их словам, такими новостями в нынешней России легко могут быть признаны журналистские расследования, раскрывающие факты, которые власти официально не подтверждают, например, расследования взрывов в Магнитогорске.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG