Ссылки

Новость часа

"Новая газета": Росгвардия приехала к лагерю протестующих против мусорного полигона в Шиесе


На станцию Шиес в Архангельской области, где строят полигон для мусора из московского региона, прибыли бойцы Росгвардии и полиция, сообщает "Новая газета".

По словам зампредседателя экологической организации "Комитет спасения Печоры" Ивана Иванова, силовики на двух КАМАЗах прибыли из Архангельска, в поселке Вычегодский они погрузились в товарные вагоны и высадились в Шиесе. Бойцы, как видно на кадрах, имеют при себе щиты, каски и оружие. Протестующие против свалки активисты ждут штурма. Ранее активисты разбили на пути транспорта дорогу и уже несколько месяцев блокируют проезд строительной техники.

26 апреля областной суд признал незаконным постановление областного собрания депутатов о запрете референдума против ввоза московского мусора и строительства полигона на станции Шиес. Суд обязал областную избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума, однако это решение еще может быть обжаловано в Верховном суде России.

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Ближайший к ней город Мадмас находится в 23 км от Коми, поэтому в "мусорных протестах" против строительства полигона с лета 2018 года принимают участие жители не только Архангельской области, но и соседнего региона.

Настоящее Время рассказывало о протестах в программе "Неизвестная Россия":

Полигон для захоронения твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области "ЭкоТехноПарк Шиес" по плану будет иметь площадь в 5 тысяч га. Мусор на него собираются привозить при помощи железной дороги, причем расстояние составит более тысячи километров. Общая заявленная стоимость проекта – 10,5 млрд рублей, мощность – 500 тысяч тонн мусора в год, всего в течение 20 лет в Шиес собираются привезти более 10 миллионов тонн бытовых отходов.

Власти Архангельской области защищают проект полигона, утверждая, что он даст депрессивному району порядка 500 рабочих мест, а областному бюджету – доход и инвестиции.

Жители Архангельской области несколько раз выходили на несанкционированные митинги против стройки в Шиесе. В Архангельске последний крупный несанкционированный митинг прошел 7 апреля: по его итогам городской суд оштрафовал семерых человек на суммы от 15 до 200 тысяч рублей: за повторное нарушение правил проведения митинга и участие в мероприятии, помешавшем движению транспорта и пешеходов, а также за неповиновении полиции.

XS
SM
MD
LG