Ссылки

Новость часа

Три тысячи гектаров под мусор и протесты "всякой шелупони". Как Котлас вышел на митинг против свалки


Как Котлас вышел на митинг против свалки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

В Архангельской области после массовых акций против строительства на станции Шиес полигона для мусора из Москвы задержали шесть человек. Недавно выяснилось, что объем полигона будет в 10 раз больше заявленного. Еще одна причина для протеста – это уголовные дела против добровольцев, которые препятствуют стройке на Шиесе.

Акция протеста против московского мусора стала для жителей Котласа по-настоящему народной. В 60-тысячном городе, который находится в 180 км от станции Шиес, перемен пришли требовать почти две тысячи человек. Многие привели с собой детей.

Для Котласа, как и для большинства городов Архангельской области, это далеко не первая акция против строительства мусорного полигона на Шиесе, куда планируют свозить отходы из Москвы и Московской области. Протестующие уверены, что создание полигона обернется загрязнением водоемов по всему русскому Северу, а Котлас окажется в эпицентре экологической катастрофы как один из ближайших населенных пунктов.

Мэр города митинги не приветствует. Но запретительные меры лишь подогревают протест.

"Вот нас не пускают, допустим, на Площадь Советов проводить митинг, загоняют на окраины города или какие-то другие места. Но чем больше препятствий они строят, тем больше возмущения у людей", – подтверждает один из организаторов митинга Николай Козицын, глава Котласского отделения КПРФ.

Еще один повод для возмущения – это новая информация о размерах полигона под Шиесом. Недавно к противникам строительства попали документы, согласно которым запланированный объем поставок мусора на Шиес оказался больше заявленного ранее в 4,6 раз. В разы больше оказалась и планируемая площадь полигона.

"Мы узнаём, что не 300 гектар, а 3000 гектар собираются отдать. Это длиной 30 км железнодорожного пути и шириной – километр. Это самая большая свалка в Европе!" – возмущен Александр Степанов, председатель собрания депутатов Котласа.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на диалог с протестующими не идет. На недавней встрече с профсоюзами глава области вспылил, назвав противников строительства "всякой шелупонью, которая здесь никто и звать их никак".

Один из героев протестного движения Архангельской области – Вячеслав Григорьянц. Полиция подозревает его в избиении водителя экскаватора, который протаранил блокпост протестующих против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Сейчас Григорьянц находится под подпиской о невыезде. Он считает, что дело сфабриковано, чтобы запугать его и других защитников Шиеса: "Читаю это постановление, он мне пишет: "Установлено, что Григорянц избивал..." и прочее. На каком основании установлено вообще? Кто установил? Тайна следствия, никто ничего не говорит".

Активист утверждает, что доказательств преступления, в котором его обвиняют, нет: "Меня там не было, есть миллион свидетелей. У меня есть запись в телефоне,что я в это время был на связи. Там, где это происходило, связи не было вообще никакой. Это уже доказательство, что меня там не было. Но ничего во внимание не берется", – возмущен Вячеслав Григорьянц.

Всего в акции протеста 7 апреля приняли участие 15 городов русского Севера. Самый массовый митинг прошел в Архангельске: на несанкционированную акцию там собралось, по различным данным, от 5 до 12 тысяч человек. В Северодвинске, втором по величине городе Архангельской области, заявить свой протест на улицы вышли около двух тысяч человек. На многих площадках протеста были организованы сборы подписей и средств для активистов: на еду для тех, кто несет вахту на Шиесе, и на адвокатов для тех, кто находится под следствием. Протестующие считают, что добиться отмены строительства полигона удастся нескоро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG