Ссылки

Новость часа

В Архангельске задержали нескольких участников протестов против мусорного полигона


Протесты в Архангельске против строительства мусорного полигона в Шиесе

В Архангельске полиция 8 апреля задержала нескольких участников "бессрочного протеста" против строительства в регионе мусорного полигона. Об этом порталу "ОВД инфо" сообщила Елена Калинина, один из организаторов митинга против мусора, который прошел 7 апреля.

ОВД-Инфо сообщает имена шести задержанных: помимо Калининой это Антон Фиван, Дмитрий Семенков, Павел Пренин, Иван Степанов и Максим Пушкин. Также ранее были задержаны Юрий Чесноков – его арестовали на трое суток, формально за неуплату административного штрафа (статья 20.25 КоАП) и Дмитрий Секушин, еще один из лидеров протеста против мусора в Архангельске. Его, по данным ОВД-инфо, задержали по дороге в Петербург и везут обратно в Архангельск для составления протокола.

7 апреля в Архангельске прошел массовый несогласованный митинг против строительства в поселке Шиес полигона для переработки мусора из Москвы. В нем, по разным данным, приняли участие порядка 3 тысяч человек.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что участники митинга "подвергли риску свои жизни и жизни горожан, перекрыли движение на ряде городских магистралей и сорвали городской праздник, посвященный Всемирному дню здоровья".

"Недопустимо вести диалог с помощью несанкционированных митингов, которые ставят под угрозу здоровье горожан или мешают общественному порядку", – подчеркнул глава области.

*****

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Масштабный полигон для захоронения твёрдых коммунальных отходов из Москвы и Московской области "ЭкоТехноПарк Шиес" по плану будет иметь площадь в 5 тысяч га. Мусор на него собираются привозить при помощи железной дороги, причем расстояние составит более тысячи километров. Общая заявленная стоимость проекта – 10,5 млрд рублей, мощность – 500 тысяч тонн мусора в год. ​

Неизвестная Россия: почему поморы против строительства мусорного полигона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:57 0:00

Жители Шиеса и Архангельской области с лета 2018 года выступают категорически против полигона. Однако власти области поддерживают проект: полигон даст депрессивному району порядка 500 рабочих мест, а областному бюджету – доход и инвестиции.

"К сожалению, бюджет на 2019 год утвержден с дефицитом в 3,5 млрд рублей, поэтому мы не вправе отказываться от инвестиций", – заявлял зампредседателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG