Ссылки

Новость часа

Архангельский суд разрешил провести "антимусорный" референдум по полигону в Шиесе


Митинг на станции Шиес против строительства мусорного полигона

Архангельский областной суд 26 апреля признал незаконным постановление областного собрания депутатов о запрете референдума против ввоза московского мусора и строительства полигона на станции Шиес. Суд обязал областную избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума, однако это решение все еще может быть обжаловано в Верховном суде России.

Перед этим депутаты Архангельского областного собрания дважды блокировали проведение "антимусорного" референдума, признавая формулировки вопросов противоречащими федеральному законодательству. В итоге председатель инициативной группы по проведению референдума Елена Калинина обратилась с иском в суд, заявила, что областной избирком и региональное законодательное собрание препятствуют прямому волеизъявлению граждан.

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Ближайший к ней город Мадмас находится в 23 км от Коми, поэтому в "мусорных протестах" против строительства полигона с лета 2018 года принимают участие жители не только Архангельской области, но и соседнего региона.

Настоящее Время рассказывало о протестах в программе "Неизвестная Россия":

Полигон для захоронения твёрдых коммунальных отходов из Москвы и Московской области "ЭкоТехноПарк Шиес" по плану будет иметь площадь в 5 тысяч га. Мусор на него собираются привозить при помощи железной дороги, причем расстояние составит более тысячи километров. Общая заявленная стоимость проекта – 10,5 млрд рублей, мощность – 500 тысяч тонн мусора в год, всего в течение 20 лет в Шиес собираются привезти более 10 миллионов тонн бытовых отходов.

Полигон уже начали строить, но активисты разбили на пути транспорта дорогу и уже несколько месяцев блокируют проезд строительной техники.

Власти Архангельской области защищают проект полигона, утверждая, что он даст депрессивному району порядка 500 рабочих мест, а областному бюджету – доход и инвестиции.

"К сожалению, бюджет на 2019 год утвержден с дефицитом в 3,5 млрд рублей, поэтому мы не вправе отказываться от инвестиций", – заявлял зампредседателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко. А губернатор области назвал недовольных строительством активистов "шелупонью".

​Жители Архангельской области несколько раз выходили на несанкционированные митинги против стройки в Шиесе. В Архангельске последний крупный несанкционированный митинг прошел 7 апреля: по его итогам городской суд оштрафовал семерых человек на суммы от 15 до 200 тыс. рублей: за повторное нарушение правил проведения митинга и участие в мероприятии, помешавшем движению транспорта и пешеходов, а также за неповиновении полиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG