Ссылки

Новость часа

На станции Шиес перестанут останавливаться поезда. Активисты опасаются зачистки лагеря протестующих


На станции Шиес перестанут останавливаться поезда. Активисты опасаются зачистки лагеря протестующих
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Остановка на железнодорожной станции Шиес, где проходят протесты против строительства мусорного полигона, будет закрыта с 25 июня. Такое решение принял перевозчик – "Российские железные дороги". Сейчас все билеты до Шиеса на оставшиеся дни уже проданы, но поток активистов на станцию не уменьшается, несмотря на проблемы с транспортом. Противники строительства полигона протестуют не только на Шиесе, но и в других населенных пунктах, несмотря на задержания. Они надеются, что проблема со строительством "ЭкоТехноПарка Шиес" будет освещена на прямой линии президента 20 июня.

В Архангельской области и Республике Коми продолжаются массовые акции против строительства мусорного полигона в районе железнодорожной станции Шиес. На самой станции 4 июня были задержаны девять протестующих.

Все билеты на поезд до станции Шиес до 25 июня же проданы, но активисты готовят запасной вариант. Через соцсети они объявили сбор велосипедов на соседнюю станцию Мадмас, чтобы оттуда проезжать на них последние 12 километров до Шиеса. Сейчас многие добираются на Шиес на машинах, а последние несколько километров идут по болоту пешком.

Активистка Екатерина Барышникова не верит, что станцию совсем закроют. "Мне кажется, все равно будут делать остановки. Ну не перекроют же полностью. Там же ходят поезда. Продукты – той же полиции как-то надо питаться".

С собой активисты привозят средства первой необходимости, лекарства и даже носилки. "Может, раненые окажутся. Сейчас там слишком напряженно, поэтому на всякий случай надо ко всему готовиться", – объясняет один из активистов.

Задержания и новые суды над противниками строительства мусорного полигона проходят едва ли не каждый день. Никите Барышникову грозит до 2 лет заключения по статье "Побои": он якобы брызнул перцовкой в сотрудника ЧОП (частного охранного предприятия). Суд запретил Барышникову появляться на Шиесе и связанных со станцией протестных акциях.

В Котласе активисты поддерживают Анну Шекалову, "старожила" протестов. Женщину задержали на пять суток за неповиновение сотрудникам полиции и нарушение общественного порядка, в ответ она объявила голодовку в спецприемнике. 11 июня срок задержания Шекаловой продлили еще на пять суток – якобы за противодействие работе техники на Шиесе.

Активист из Котласа Вячеслав Григорьянц считает, что последний протокол по этому делу был явно "ляповый": в нем не было видеофиксации.

"Они обычно видео показывают – [в протоколе] видео нет. С нашей стороны есть свидетельства, что ее [Анны Шекаловой] там не было. С их стороны есть свидетельства, что она там была. Полицейские подтверждают, что она там была. Ну и все, судья сказал, что ваши свидетельства не имеют силы, они неубедительные", – рассказывает Григорьянц.

Сейчас на Шиесе постоянно находятся около 50 активистов, в выходные туда приезжают до полутора сотен активистов. Бессрочные акции протеста проходят в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Сыктывкаре. Коряжме, Сергиевом Посаде. В прошлые выходные согласованные митинги провели жители поселка Лена, городов Ухта и Яренск. В последнем на улицы вышли 1200 человек – более четверти всего населения города.

"Мы забудем про рыбалку, мы забудем про охоту, мы забудем про наши грибные места. Поэтому мы здесь и собрались", – высказывает свою позицию активисты на митинге в Яренске.

Тема Шиеса – одна из самых популярных среди смс-обращений на прямую линию с Владимиром Путиным, которая пройдет 20 июня. Но в государственной прессе протесты жителей Русского Севера почти не упоминаются. 10 июня на спецпоезде в Шиес приехал пул журналистов федеральных каналов – освещать строительство "ЭкоТехноПарка". Активисты опасаются, на прямой линии с Путиным вместо них в эфире покажут срежиссированный вопрос от подставных людей, для чего на этой неделе власти якобы постараются зачистить лагерь протестующих.

"Мы уже все видели эти репортажи о том, какая замечательная будет помойка, какая она будет экологически чистая и сколько денег даст Москва. Но все же понимают, что это бред, что никакими деньгами невозможно спасти природу", – говорит этнограф и активист Егор Староверов.

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Жители окрестных поселков с лета 2018 года протестуют против того, чтобы рядом со станцией был построен полигон для приема отходов из Москвы. ​

Полигон "ЭкоТехноПарк Шиес" по плану будет иметь площадь в 5 тысяч га. Мусор на него собираются привозить при помощи железной дороги, причем расстояние составит более тысячи километров. Общая заявленная стоимость проекта – 10,5 млрд рублей, мощность – 500 тысяч тонн мусора в год. Всего в течение 20 лет в Шиес собираются привезти более 10 миллионов тонн бытовых отходов.

Полигон уже начали строить, но активисты блокируют проезд на площадку строительной техники. ​Жители Архангельской области и Коми также выходят на несанкционированные митинги против стройки в Шиесе.

За это время десятки активистов были оштрафованы на суммы от 15 до 200 тысяч рублей, в основном за участие в мероприятии, помешавшему движению транспорта и пешеходов, а также за неповиновение полиции. ​

Местные жители требовали провести референдум о строительстве полигона и ввозе московского мусора. Суд обязал избирательную комиссию Архангельской области зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. ​Власти также с 15 июня пообещали, что временно приостановят строительство полигона, и распорядились начать экологические, инженерные и геологические исследования на территории будущей свалки. Но как следует из сообщений активистов, пока стройка продолжается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG