Ссылки

Новость часа

На станции Шиес задержали девять протестующих против строительства мусорного полигона


Shies

4 июня на железнодорожной станции Шиес были задержаны девять протестующих против строительства мусорного полигона. Об этом сообщают ОВД-Инфо и МБХ-Медиа.

ОВД-Инфо называет имена задержанных: Дмитрий Пуменов, Олег Мандрыкин, Дмитрий Деменчук, Виктор Савенков, Роман Томилов, Добрыня Щербаков и активист по имени Михаил. Позднее задержали еще двух человек, архангелогородца Алексея Ганичева и экоактивиста по имени Денис, сообщает 7х7. Ганичева вскоре отпустили без составления протокола.

По данным издания, утром 4 июня в районе активисты увидели, что охрана стройки восстанавливает забор вокруг стройки, ранее разобранный активистами, и попытались помешать этому. Из-за этого началось столкновение с охраной стройки и полицией. Полиция задержала семь человек, их увезли на поезде из Шиеса. После этого охрана стройки снова продолжила восстановление забора.

К протестам против мусорного полигона на станции Шиес присоединились десятки человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

По его словам активистов, задержанным вменяют две статьи КоАП РФ: 19.1 (самоуправство) и 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). В УМВД Архангельской области задержание протестуюших не комментируют.

*****

Шиес – узловая железнодорожная станция в Ленском районе Архангельской области на границе с Коми. Жители окрестных поселков с лета 2018 года протестуют против того, чтобы рядом со станцией был построен полигон для приема отходов из Москвы. ​

Неизвестная Россия: почему поморы против строительства мусорного полигона
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:57 0:00

Полигон "ЭкоТехноПарк Шиес" по плану будет иметь площадь в 5 тысяч га. Мусор на него собираются привозить при помощи железной дороги, причем расстояние составит более тысячи километров. Общая заявленная стоимость проекта – 10,5 млрд рублей, мощность – 500 тысяч тонн мусора в год. Всего в течение 20 лет в Шиес собираются привезти более 10 миллионов тонн бытовых отходов.

Полигон уже начали строить, но активисты блокируют проезд на площадку строительной техники. ​Жители Архангельской области и Коми также выходят на несанкционированные митинги против стройки в Шиесе.

За это время десятки активистов были оштрафованы на суммы от 15 до 200 тыс. рублей, в основном за участие в мероприятии, помешавшему движению транспорта и пешеходов, а также за неповиновение полиции. ​

Местные жители требовали провести референдум о строительстве полигона и ввозе московского мусора. Суд обязал избирательную комиссию Архангельской области зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. ​Власти также с 15 июня пообещали, что временно приостановят строительство полигона, и распорядились начать экологические, инженерные и геологические исследования на территории будущей свалки. Но как следует из сообщений активистов, пока стройка продолжается.

XS
SM
MD
LG