Ссылки

Новость часа

"Мы не агрессоры, мы защищаем родину". К протестам против мусорного полигона на Шиесе присоединились десятки человек


К протестам против мусорного полигона на станции Шиес присоединились десятки человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

В Архангельской области и Республике Коми продолжаются массовые акции против строительства мусорного полигона в районе железнодорожной станции Шиес. В воскресенье, 2 июня, в Сыктывкаре прошел самый крупный протест за последние 10 лет. На самой станции Шиес 3 июня были задержаны трое активистов, которые пытались остановить строительную технику.

Накануне к палаточному городку на Шиесе присоединились несколько десятков человек. Вновь прибывших активистов встречают песнями под гармонь и обедом от тех, кто на посту уже не первый день.

"Сегодня мы варили "шиесник". "Шиесник" – это каша гречневая с пшенкой, с говядиной", – рассказывает одна из участниц вахты Анна Глебова.

Количество людей на вахте увеличилось, когда возникла угроза сноса палаточного городка. Листовки с требованием ликвидации палаток накануне принесли протестующим сотрудники ЧОПа. После публикации информации в соцсетях люди из разных городов решили поддержать единомышленников. Большинство приезжают поездом, так как почти все дороги к Шиесу перекрыты. Некоторые бросают машины в лесу и идут несколько километров пешком по бездорожью, в обход блокпостов.

"У нас активисты из разных областей: из Республики Коми, из Архангельской области. Это Архангельск, Северодвинск, Котлас. Из Ухты, Сыктывкара есть, даже есть из Коряжмы еще с Архангельской области. Вологда приезжает даже, вот", – говорит активист Владимир Котов.

Житель Коряжмы Сергей Суров приехал на Шиес всей семьей – с женой и тремя детьми. Верит, что решить вопрос можно мирным способом.

"Я взял ответственность на себя за свою семью показать, что здесь безопасно. Что здесь мирные люди. Что здесь мы, миротворцы. Мы не агрессоры, мы защищаем свою родину", – говорит Суров.

Для Василия Порошина из Коряжмы, который на Шиесе уже не в первый раз, прошлые поездки оказались не столь мирными. Активист вернулся сюда после задержания, штрафа в 10 тысяч рублей и травмы. В полицию Василий попал за то, что якобы мешал въезду транспорта. Сейчас он пытается доказать правоохранителям неправомерность поведения сотрудников ЧОПа.

"Мне вывернули ногу, колено. Дальше прямой удар в лицо был от сотрудника ЧОПа. Причем я лежал лицом на бетоне. И когда привезли уже в полицию, начали осматривать, нашли синяки уже в области руки", – вспоминает он.

Сноса палаточного городка удалось избежать. Активисты считают, что во многом это произошло благодаря поддержке единомышленников. Защитников Шиеса поддерживали и в Сыктывкаре. Там 2 июня прошла акция протеста против ввоза московского мусора. Она стала для столицы Республики Коми самой массовой за последние 10 лет. По разным подсчетам, в ней приняли участие от пяти до восьми тысяч человек. Протестующие требовали прекращения работ на полигоне, отставки губернаторов и президента России Владимира Путина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG