Ссылки

Новость часа

Суд дал 5 лет колонии блогеру Синице за угрозы в адрес детей сотрудников Росгвардии и полиции в соцсети


Пресненский суд Москвы признал блогера Владислава Синицу виновным в возбуждении ненависти или вражды к силовикам за то, что он поддержал в Сети деанонимизацию сотрудников Росгвардии и полиции. Его приговорили к 5 годам колонии.

По версии следствия, Синица под псевдонимом Макс Стеклов 31 июля в твиттере поддержал проект, раскрывающий имена, фамилии и место жительства силовиков, которые задерживали протестующих на митингах в Москве. В ответ на один из твитов он написал, что это "позволит похищать детей" сотрудников МВД.

Когда Синицу задержали, он признал, что написал "грубый и неэтичный" пост, так как был возмущен действиями полицейских. Но заявил, что его слова "вырваны из контекста" и неправильно интерпретированы. По его словам, он против применения насилия к любой из сторон. Его адвокат также заявил, что из записей подзащитного в интернете "очевидно, что это не призывы, побуждающие к чему-либо, а размышления о том, как оно могло бы быть".

"Несмотря на то, что подсудимый Синица виновным себя не признает, его вина подтверждается письменными материалами дела и доказана в полном объеме", – заявила сторона обвинения в суде. Прокуратура требовала приговорить блогера к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

В Москве уже более месяца продолжаются массовые акции, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму два десятка независимых кандидатов, в том числе Любовь Соболь, Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова, Илью Яшина и других. Во время мирных протестов 27 июля и 3 августа сотрудники Росгвардии и ОМОНа избивали и задерживали протестующих. ​27 июля были задержаны более 1300 человек, 3 августа – 1001 человек, ​10 августа – 352 человека.​

Жесткий разгон протестов и последующие административные и уголовные дела, заведенные на протестующих, вызвали бурную реакцию в Сети. Блогеры пытались установить личности силовиков, которые били дубинками участников протестов, и требовали наказать их за неправомерное применение силы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG