Ссылки

Новость часа

Фигуранта "московского дела" Алексея Миняйло отпустили на свободу


Суд отпустил на свободу фигуранта "московского дела" Алексея Миняйло.

Судья заявил, что в материалах дела не было признаков массовых беспорядков. Учитывая это, по словам судьи, в действиях обвиняемого усматриваются лишь признаки административного правонарушения, при этом нет оснований для лишения свободы. Суд принял решение освободить Миняйло в зале суда. "Всем спасибо, Россия будет свободной", – сказал Миняйло.

Миняйло задержали 1 августа и обвинили в участии в массовых беспорядках. Его арестовали на два месяца, до 27 сентября.

Ранее корреспондент Настоящего Времени Тимур Олевский побывал дома у Алексея Миняйло и поговорил с родителями об арестованном сыне.

Кто такой Алексей Миняйло

"Леша – достойнейший человек, патриот, христианин. Он любит свою страну, не мыслит себя без нее и делает очень многое для решения ее проблем. Так, он на протяжении многих лет занимался тем, что работал с крупными компаниями и привлекал их для решения серьезных социальных проблем", – говорит директор издания "Такие Дела" и соучредитель благотворительного фонда "Нужна помощь" Митя Алешковский. Он и другие московские волонтеры знают Алексея Миняйло по совместной работе на различных благотворительных акциях.

Алексей Миняйло. Фото: личная страница в Facebook
Алексей Миняйло. Фото: личная страница в Facebook

Выпускник исторического факультета МГУ, историк и преподаватель Миняйло создал несколько обучающих программ для социализации выпускников детских домов, организовывал благотворительные балы. А примерно десять лет назад начал работать наблюдателем на выборах.

"Он создал игру "Наблюдатели против фальсификаторов" и, начиная примерно с 2010 года, регулярно ездил с этим проектом по России, исколесил почти всю страну, с тем чтобы обучать волонтеров. И сам очень часто ездил на выборы и в Подмосковье, и в Москве. Он не мог оставаться в стороне", – рассказывает мама Миняйло Надежда Георгиевна.

На предварительном этапе выборов в Мосгордуму Алексей тренировал волонтеров независимых кандидатов и сам занимался сбором подписей. "После того как забраковали подписи Соболь, которые он в том числе и сам собирал, Леша ходил по квартирам и домам и просил людей подтвердить действительность подписей. Но быстро понял, что все равно это бессмысленно, уходит в "вату". И тогда принял решение идти до конца, разделить голодовку Соболь", – объясняет Надежда Георгиевна.

Когда 2 августа Алексея Миняйло привезли в суд, он продолжал голодовку 20-й день.

В чем его обвиняют

27 июля Алексей Миняйло собирался принять участие в акции в поддержку Любови Соболь и других кандидатов, но не смог до нее дойти. По дороге волонтера задержали сотрудники полиции и следующие 48 часов он провел в ОВД "Лужники".

29 июля Миняйло привезли в Хамовнический суд. Не дождавшись начала заседания, Алексей и еще несколько человек покинули здание – с юридической точки зрения, они уже не были задержаны. "Человек, с момента как ему вернули вещи и выпустили из специального места, изолятора временного содержания, уже не задержан. Формально он свободен. Принимать или нет участие в суде, решает он сам", – объясняет Валентин Карелин, юрист Алексея.

Оказавшись на свободе, Миняйло продолжил заниматься делами штаба Соболь. А под утро 1 августа к нему домой пришли с обыском. "Накануне был разговор, и я его предупреждал, что он в зоне риска и не стоит находиться по явным адресам. Он на это ответил в том духе, что, мол, ничего не будет, и даже прислал ссылку на какой-то телеграм-канал, где утверждалось, что не станут трогать тех, кто на виду", – рассказывает Карелин.

Другие знакомые Миняйло, обсуждавшие с ним задержание по делу о "массовых беспорядках" студента Высшей школы экономики Кирилла Жукова, говорят, что Алексей понимал: прийти могут и за ним. "Леша был морально готов уже. Сказал: "Следующим буду я", – утверждает знакомая Миняйло, певица Елена Ханпира.

Алексей Миняйло и волонтеры штаба Любови Соболь
Алексей Миняйло и волонтеры штаба Любови Соболь

Обыск был ночным, как и у многих других задержанных. В постановлении говорилось, что Следственный комитет расследует дело по статье 212 УК РФ, пункты первый, второй и третий – то есть организация массовых беспорядков, участие и призывы к ним.

"Искали доказательства того, что он отдавал приказания или занимался координацией боевых групп, – говорит юрист Карелин. – Когда найти не удалось, обвинение сузили до второго пункта, то есть участие в массовых беспорядках".

После обыска, рассказал адвокат Миняйло Алан Гамазов, Алексея отвезли сначала в Бутырский отдел СК, а оттуда – в следственную часть № 1 СК по Москве на улице Новокузнецкой, где его допросили как подозреваемого.

Суд

Защитники просили отпустить Миняйло под поручительство или залог – родители активиста скопили миллион рублей и предлагали его в качестве залога. "Поручительство готовы были дать Татьяна Юрьевна Лазарева, Екатерина Винокурова и Екатерина Шульман, однако судья – неоправданно, на мой взгляд, – отклонила и это предложение и выбрала самый жесткий вариант", – говорит Валентин Карелин.

Зачитывая ходатайство об аресте, следователь по фамилии Силахов сообщил, что Миняйло задержали 1 августа по подозрению в массовых беспорядках и предъявили ему обвинение в тот же день. Вина его, считает следствие, подтверждается данными ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий) и показаниями, но какими именно – непонятно, подчеркивает адвокат Гамазов.

Следователь сослался на то, что на свободе Миняйло сможет обеспечить утечку данных, к которым получил доступ в ходе следствия, и будет уничтожать и прятать улики. Адвокат назвал это "демагогией": что именно Миняйло должен начать скрывать и уничтожать, следователь не объяснил. "С точки зрения суда, он мог бы продолжить участие в массовых беспорядках, но массовые беспорядки уже пресечены, да их и невозможно осуществлять в одиночку", – говорит Карелин.

Алексей Миняйло с кандидатами Любовью Соболь и Иваном Ждановым на акции протеста 14 июля 2019 года
Алексей Миняйло с кандидатами Любовью Соболь и Иваном Ждановым на акции протеста 14 июля 2019 года

Прокурор поддержал ходатайство об аресте, Миняйло отправили в СИЗО на срок до 27 сентября. Такие же решения в тот же день Пресненский суд вынес по еще четырем ходатайствам.

"Он не буйный революционер, так что по истечении срока ему, скорее всего, поменяют меру [пресечения] на более мягкую. Главное, чтобы он не был на улице ни 3, ни 10 августа, а там, может, и выборы пройдут, – пытается логически объяснить происходящее с его доверителем Валентин Карелин. – Лично я думаю, что его "закрыли" именно поэтому".

XS
SM
MD
LG