Ссылки

Новость часа

"К счастью, он не коснулся ни одного из полицейских". Что говорят родители об Алексее Миняйло, арестованном по "московскому делу"


Волонтер штаба Любови Соболь Алексей Миняйло находится в следственном изоляторе со 2 августа. Он обвиняется по части второй статьи 212 УК РФ – "Участие в массовых беспорядках".

Такое же обвинение предъявляли еще шестерым задержанным на акциях в Москве 27 июля и 3 августа. Дело в отношении четверых прекратили, все обвинения с них сняты. Еще одного фигуранта статьи 212 – Егора Жукова – перестали обвинять в массовых беспорядках, но нашли новую статью – "Публичные призывы к экстремизму".

Сейчас обвинение в массовых беспорядках осталось только у двоих – кроме Миняйло, по той же статье преследуют Сергея Фомина. В отличие от Миняйло, Фомину сменили меру пресечения на домашний арест.

В анонимном "расследовании" телеканала RT утверждалось, что именно Миняйло – организатор "массовых беспорядков", то есть обвиняется по первой, значительно более тяжелой части статьи 212 УК РФ. О том, что Алексею хотели предъявить обвинение по обеим частям этой статьи, говорит и мать Миняйло.

Корреспондент Настоящего Времени Тимур Олевский побывал дома у Алексея Миняйло и поговорил с родителями об арестованном сыне.

Что говорят родители об Алексее Миняйло, арестованном по "московскому делу"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:15:07 0:00

— (съемочную группу НВ на входе в квартиру встречает собака) Его зовут Винтгар?

Мать: Да, это Алексей учился в Словении в бизнес-школе, и там ущелье Винтгар, которое очень ему понравилось, производит сильное впечатление. И он в честь этого ущелья назвал собаку таким необычным именем.

— Когда последний раз Алексей с ним гулял?

Мать: Знаете, он начал голодать с 13 числа, и с 15-го июля, два месяца назад, он в центре сбора подписей [Любови] Соболь, они публично голодали, в публичном пространстве, как Алексей говорил. Поэтому собака два месяца ровно без пробежек. Мы его не выпускаем с поводка, потому что он у нас убегал несколько раз. И слушается только Алексея.

Родители Алексея Миняйло живут в небольшом городе под Москвой. Оба – выпускники истфака МГУ. До старта избирательной кампании Алексей Миняйло жил с ними.

— Он на чем специализировался?

Мать: Новая и новейшая история, ОПЕК у него была тема диплома.

— Нефть?

Мать: [Тема], связанная с нефтью, с организацией, с формированием ее. Не с нефтью непосредственно – с организацией ОПЕК.

— А кем он собирался работать, если бы он не попал в кампанию Соболь, Навального?

Мать: Он и так работал, он социальный предприниматель. Он был заместителем…

— Что значит – был? Он есть.

Мать: Сейчас у него своя социальная программа, называется "Лидеры будущего". Но насколько это все состоится – я не знаю. А по должности он директор по счастью партнеров в организации "Полдень", которая занимается поиском участников совместных проектов для реабилитации детей, трудных подростков и людей в трудных ситуациях.

Отец: Помощи детям в детских домах.

Алексей Миняйло называет себя директором по счастью в общественной организации, которая помогает адаптироваться к самостоятельной жизни выпускникам детских домов. Суд его оставил под арестом на два месяца в СИЗО.

Мать: Последний раз я видела сына в центре сбора подписей Любови Соболь, там, где он держал голодовку. Это было где-то после 20 июля. Я к нему приезжала, мы с ним посидели, поговорили. Договорились, что через недельку где-то я опять приеду и привезу ему чистые вещи. Поскольку он голодал, то еды ему не нужно было. Так мы с ним пообщались. И совершенно не ожидала, что будет встреча, [а потом] такое длинное расставание. Потому что никаких свиданий нам не обещают, вообще не отвечают. Адвокат подал заявку на свидание, полагается два свидания в месяц. Он сидит уже полтора месяца, и ни одного свидания не было.

Про Алексея Миняйло Любовь Соболь говорила в разгар голодовки, и по просьбе Надежды Миняйло она ее в конце концов прекратила. После этого снял голодовку и сам Алексей.

Мать: 15 августа, когда отклонена была апелляция об изменении меры пресечения, была попытка перевести его под домашний арест, я предлагала залог денежный. Приходила Соболь, которая тоже передала свои слова. Лично в зал она не попала, но она разговаривала со мной, что она поддерживает. И она объявила о том, что она выходит из голодовки.

Женщина из группы поддержки-212, это называется "Арестанты [дела] 212", для того чтобы Алексей услышал (это было по конференц-связи), что Соболь прекращает голодовку, она просто встала и выкрикнула: "Соболь прекратила голодовку!" Для того, чтобы ему об этом сказать. Ее тут же вывели, но она свое дело сделала, я ей очень благодарна.

Он мне с самого начала сказал, что это голодовка солидарности с Соболь. И вы об этом меня спросили. И поэтому когда я говорила: "Леша, ну ты понимаешь, что это может кончиться совсем плохо?", он говорил: "Ты думаешь, мне одному легко? Вот хрупкая женщина Соболь, она еще хуже меня переносит голодовку. Поэтому мы сможем принять решение только вместе". И я понимала, что уговаривать его совершенно бесполезно.

И уже когда его арестовали, 1 августа, я поняла, что у него положение резко ухудшилось. Поскольку одно дело – голодать в центре сбора подписей, другое дело – в камере. К тому же, голодовка у него была не сухая, а предполагала еще водно-солевой баланс, поддерживающие такие таблетки. Изотоники называются. А когда он попал за решетку, естественно, они никаких изотоников [не принимали], ничего ему передать было невозможно.

Я уже думала о том, что от Соболь зависит прекратить голодовку, тогда уже мой сын в знак солидарности с ней сможет ее прекратить. Но Соболь проявляла твердость, говорила, что не для того она начала голодовку, чтобы ее тут же прекратить.

— Был, может быть, расчет на это, когда его арестовали, вы не думали? Что отчасти его арестовали для того, чтобы она прекратила голодовку?

Мать: Я думаю, честно говоря, что их мало волновала ее голодовка, так же, как и голодовка Алексея. Я не думаю, что ее как-то очень всерьез рассматривали. Я думаю, что его арестовали больше потому, что он занимался сбором подписей, тренировал [сборщиков] у многих кандидатов в депутаты и пытался ее как-то защитить.

Когда ее арестовывали, вы, наверное, видели этот ролик, он пытался ее защитить. Но по счастью, он не коснулся ни одного из полицейских или гвардейцев. Потому что когда его сейчас пытаются обвинять, то просмотрели весь видеоматериал, который был с ним, пытались говорить о том, что есть видеоматериалы, где он идет стенка на стенку с росгвардейцами. Но очевидно, это была ошибка, с кем-то его перепутали.

Конкретно 27 июля он вообще не смог выйти на митинг, в участии в котором его обвиняют. Потому что с утра (вы видели, наверное, эти кадры) Соболь заломили руки, и в 10 утра из центра сбора подписей, где она была с Алексеем, когда они собирались выходить на митинг, на демонстрацию, ее забрали. Алексей тут же взял такси и поехал следом за этой машиной. И так он узнал, что она в Хамовническом суде, по-моему. И около здания этого суда ждал. Потому что она, в общем-то, себя плохо чувствовала, пошатывало ее.

— Они стали очень-очень близкими друзьями, видимо, когда эта кампания заканчивалась?

Мать: Я не могу сказать, насколько близкими. Но во многом они стали единомышленниками.

— Эти базовые этические принципы, которые в нем, я примерно понимаю, как появляются у людей такие принципы. Есть несколько способов и несколько источников на самом деле. У него откуда это – от разговоров с вами, какие-то песни специальные слушал? Я имею в виду именно этические принципы, не все остальные. Или он именно головой дошел до этого?

Отец: В восьмом классе он читал книгу. Я заинтересовался, что он читает. Говорю: "Дай почитать". Он дает мне книгу, я прочитал, говорю: "Нет, это какая-то чепуха непонятная". Он: "Папа, прочитай 20 страниц, потом будешь говорить". Я прочитал 20 страниц, потом я прочитал всю книгу и спросил: "А есть продолжение?" Он говорит: "Есть". И дал мне "Властелина колец".

Мать: Знаете, он удивительно добрый человек. Поэтому он хотел нести им добро, хотел помочь. А люди чувствуют, когда к ним приходят с добром.

— Он учился где-то этому или просто он сам почувствовал [необходимость в этом]?

Мать: Он от природы такой. Он на третьем курсе сам решил креститься, например, принять православие.

— Почему, он объяснил?

Мать: Он подробно не объяснял, он пригласил нас на крещение. Выбрал сам храм – Александра Невского, договорился с батюшкой. И пригласил нас на таинство крещения. Как он к этому пришел – он не объяснял. Но его привлекли идеи христианства, идеи добра, справедливости.

— Кто у него были крестный отец и мать?

Мать: Вы знаете, его крестным собирался быть один преподаватель МГУ, с которым он договорился. Но батюшка с ним побеседовал и сказал, что поскольку он не говеет, не ходит достаточно часто на исповеди, то он его забраковал.

Алексей Миняйло не признает вины. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках, хотя сам он в этот день был в Хамовническом суде, куда полицейские отвезли задержанную перед началом акции протеста Любовь Соболь. По информации "Медиазоны", Алексей Миняйло создал "Команду А", целью которой было убедить выйти на улицы как можно больше людей.

Отец: Как он сказал про крокодила?

Мать: Он сказал вот так. Мы сказали: "Леша, за тобой придут". Он сказал: "Да, мама, и за вами придут. Вы думаете, нужно кормить крокодила в надежде, что он съест вас последними?" Это слова то ли Черчилля, относительно Мюнхенского сговора… По-моему, высказывание Черчилля. Так что он осознавал опасность. И более того, он ходил, практически браковал подписи провластных депутатов, когда люди говорили, что они не подписывались за них. Это достаточно опасно. Я, честно говоря, думаю, что его именно из-за этого отчасти и взяли на карандаш.

Алексей Миняйло тоже закончил исторический факультет МГУ, как и его родители. Его мама по-прежнему работает в Историческом музее, она кандидат наук, старший научный сотрудник.

Мать: Вот фотографии. Это ему полтора годика или что-то типа того.

У них дома почти нет свежих фотографий Алексея. Все загружены в фейсбук. На старых черно-белых Алексей Миняйло еще школьник.

Отец: За четыре года они прошли сорбоннский учебник четырехтомный. Последний том даже в вузах редко проходят. В седьмом, по-моему, классе.

Мать: Или после шестого, или после седьмого. Я помню, что он вот такой был, а там выпускники. Он вместе с выпускниками.

Отец: Я ездил специально в отдел народного образования, чтобы дали разрешение на сдачу вне очереди программы. В шестом или в седьмом классе за курс средней школы, фактически за курс Сорбонны он сдал. Они там: "Ого, какой сын!"

Алексею Миняйло по предъявленной статье грозит срок от 3 до 8 лет тюрьмы.

— Вы выдержите приговор физически, если он будет в суде?

Отец: Конечно, выдержу.

Мать: Вы знаете, я считаю, что для нас самым тяжелым периодом был период, когда Алексей голодал уже месяц. Вот это было самое тяжелое время, потому что он без медицинского контроля. Если бы у него случился голодный обморок, никто бы мог и не заметить, и это могло бы привести к летальному исходу. Поэтому для нас это было самым тяжелым временем. А уже вопрос о приговоре, ему вначале 212, часть 1, часть 2 хотели впаять. И там уже вообще до 12 лет. Мы с мужем говорили, что сроки – это сроки, это еще впереди, самое главное – чтобы он был жив.

Срок ареста Алексея Миняйло истекает 27 сентября. По ходатайству следователей суд может его продлить.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG