Ссылки

Новость часа

Актеры и режиссеры потребовали закрыть "московское дело" в открытом письме Медведеву


Почти 30 российских актеров и режиссеров в открытом письме обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить уголовные дела в отношении обвиняемых по "московскому делу".

Особое внимание они обратили на дело в отношении Алексея Миняйло, который находится под стражей якобы из-за участия в "массовых беспорядках" на акции 27 июля.

"Мы знаем, что вы придаете большое значение развитию волонтерского движения в России и неоднократно подчеркивали его важность для становления гражданского общества в России. Сегодня один из активных участников волонтерского движения – в беде", – говорится в открытом письме.

Письмо подписали режиссеры Андрей Звягинцев, Авдотья Смирнова, Любовь Аркус, Владимир Мирзоев, актеры Константин Хабенский, Александр Филиппенко, Максим Суханов, Максим Виторган, Евгений Цыганов, Егор Бероев, Анатолий Белый и актрисы Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Татьяна Догилева, Ксения Раппопорт, Юлия Ауг, Елена Коренева, Татьяна Друбич, Ингеборга Дапкунайте.

После многотысячных протестов в Москве в поддержку незарегистрированных в Мосгордуму кандидатов Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по разным статьям: участие в массовых беспорядках, насилие в отношении представителей власти, неоднократное нарушение правил участия в митингах, разжигание ненависти с угрозой насилия. В двух случаях прокуратура требовала лишить участников митингов родительских прав. Все эти процессы известны в медиа под одним названием – "Московское дело".

В поддержку фигурантов "московского дела" выступили:

  • Сценаристы сериала "Игра престолов" Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс, знаменитые западные писатели и политики выступили против политических репрессий в России и потребовали прекратить уголовные и административные дела против участников мирных протестов.
  • Свыше 1000 врачей со всей России подписали открытое письмо с требованием прекратить "московское дело" и освободить всех несправедливо осужденных.
  • Несколько десятков священников Русской православной церкви подписали открытое письмо с призывом пересмотреть приговоры фигурантам "московского дела".
  • Почти 3 500 учителей также выступили с открытым письмом в поддержку фигурантов "московского дела" и попросили его закрыть.
XS
SM
MD
LG