Ссылки

Новость часа

Фигурантам "московского дела" Егору Жукову и Самариддину Раджабову продлили арест еще на 2 месяца


Басманный суд в Москве продлил домашний арест фигуранту "московского дела", студенту ВШЭ Егору Жукову на два месяца, до 27 декабря, сообщает корреспондент Настоящего Времени.

Защита просила освободить Жукова под залог в 1 млн рублей: "вполне посильная сумма для семьи Жукова", заявил его адвокат.

Другому фигуранту "московского дела", Самариддину Раджабову, также продлили арест на 2 месяца. Он просил суд перевести его под домашний арест.

Егор Жуков – студент ВШЭ и фигурант "московского дела", возбужденного после акций протеста в Москве против недопуска на выборы независимых кандидатов. Жукова обвиняли в массовых беспорядках и поместили в СИЗО, однако потом перепредъявили обвинение уже по 280-й статье ("Призывы к экстремизму") и отправили под домашний арест.

  • 12 сентября Росфинмониторинг внес в список экстремистов и террористов Жукова, который ранее проходил по делу о "массовых беспорядках" в Москве. Внесение в список означает, что Жуков теперь не сможет пользоваться своими банковскими счетами и платежными картами – несмотря на то, что приговор ему пока не вынесен.
  • 11 сентября "Новая газета" опубликовала заключение экспертов (сотрудников Института криминалистики ФСБ Александра Коршикова и Анны Осокиной), которые обнаружили экстремизм в четырех видео, которые Жуков опубликовал на ютубе. По их мнению, в видео "отчетливо прослеживается мотив политической ненависти или вражды к действующей власти". Защита Жукова считает мнение сотрудников Института криминалистики ФСБ некомпетентным и указывает на то, что у привлеченных экспертов не было соответствующего образования для оценки видео.
  • Ранее поручителями за студента в суде выступили более 600 человек, включая проректора ВШЭ Валерию Касамару. Освободить Егора Жукова и других студентов, арестованных по "московскому делу", требуют представители научного сообщества в России и за ее пределами. Студенты ВШЭ выходили с одиночными пикетами к зданию Главного управления МВД по Москве на Петровке, 38.

21-летнего рэпера Самариддина Раджабова 2 августа арестовали по обвинению в участии в массовых беспорядках за акцию в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму и в покушении на насилие к представителю власти за бросок пластиковой бутылки в сторону силовиков.

Самариддин Раджабов
Самариддин Раджабов

Уроженец Таджикистана участвовал в акции 27 июля, был арестован по административной статье. На суде не признал вину. По версии следствия, кинул пластиковую бутылку в сотрудника правоохранительных органов и попал ему в шею.

На данный момент по "московскому делу" осуждены четверо человек.

  • Предприниматель Данила Беглец, отец двоих маленьких детей, получил 2 года колонии за то, что схватил за запястье полицейского, который задерживал протестующих.
  • 25-летнего мастера по починке техники Ивана Подкопаева приговорили к 3 годам – он распылил перцовый газ в сторону силовиков.
  • Бывшему машинисту метро Кириллу Жукову дали три года колонии за то, что дотронулся до шлема сотрудника Росгвардии, который стоял в оцеплении.
  • 48-летнему охраннику железной дороги из Подмосковья Евгению Коваленко дали три с половиной года колонии за мусорную корзину, брошенную в сотрудника Росгвардии.
XS
SM
MD
LG