Ссылки

Новость часа

"Нужно хвататься за любые формы протеста". ФСБ нашла в блоге Егора Жукова призывы к борьбе с властью в России


Рэпер Oxxxymiron в майке с портретом задержанного на акции протеста в Москве видеоблогера Егора Жукова, 10 августа 2019

"Новая газета" опубликовала текст лингвистической экспертизы, проведенной в отношении видеозаписей блога видеоблогера Егора Жукова – фигуранта "московского дела", студента Высшей школы экономики.

Сотрудники Института криминалистики ФСБ Александр Коршиков и Осокина Анна, проводившие экспертизу, посчитали, что в одном из роликов (речь идет о ролике в ютубе, опубликованном в 2017 году) содержатся призывы к борьбе с действующей властью в России.

В качестве примера эксперты приводят такие фразы:

  • "С системой нужно жестко и планомерно бороться и не тратить свое время на глупейшие по своей сути вещи типа встречи с избирателями в регионах",
  • "Тут нужно хвататься за любые формы протеста, консолидировать людей по негативной повестке, а не за какую-то личность, потому что болезнью вождизма наша страна уже не раз болела",
  • "Делайте все, на что способны, и не ждите чьей-то указки",
  • "Мы должны бороться, потому что нам есть что терять" и так далее.

По мнению экспертов ФСБ, в этих словах "содержатся призывы к борьбе с властью в России с произвольным выбором формы протеста, что включает в себя и действия насильственного характера, в частности, насильственный захват власти, вооруженный мятеж", и что "основной мотив действий, к которым побуждает автор, это мотив политической ненависти или вражды к действующей власти в России".

Филологи и члены-корреспонденты Российской академии наук, которых опросили журналисты "Новой газеты", пришли к выводу, что фразы в экспертизе вырваны из контекста. На самом деле в заявлении Жукова речь идет о мирном протесте, и исследование эксперта ФСБ "не отвечает требованиям научной объективности и обоснованности" и является недостоверным.

Студенту Высшей школы экономики Егору Жукову, который проходит по делу "о массовых беспорядках" в Москве, 3 августа предъявили обвинение в экстремистской деятельности в интернете. Позже СК закрыл против него дело по факту о "массовых беспорядках". Суд изменил меру пресечения Жукову и отправил его под домашний арест. По новой статье Жукову может грозить до пяти лет тюрьмы.

Ранее поручителями за студента в суде выступили более 600 человек, включая проректора ВШЭ Валерию Касамару. Освободить Егора Жукова и других студентов, арестованных по "московскому делу", требуют представители научного сообщества в России и за ее пределами. Студенты ВШЭ выходили с одиночными пикетами к зданию Главного управления МВД по Москве на Петровке, 38.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

На массовых акциях протеста 27 июля и 3 августа протестующих избивали и задерживали сотрудники Росгвардии и ОМОНа. ​27 июля были задержаны более 1300 человек, 3 августа, по данным "ОВД-Инфо", был задержан 1001 человек, ​10 августа – 352 человека.​ Митинг 10 августа был согласован с властями, но после его окончания людей также массово задерживали в центре Москвы. 31 августа в Москве также состоялось очередное несогласованное с властями шествие.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG