Ссылки

Новость часа

На празднике ВШЭ студентам запретили писать письма политзаключенным


Заместитель директора по информационной политике Высшей школы экономики в Москве Олег Солодухин потребовал отменить мероприятия, которые студенческий журнал DOXA анонсировал в соцсетях, сообщается в телеграм-канале издания.

Так называемый День Вышки пройдет в московском Парке Горького 5 сентября. За день до этого DOXA опубликовал в телеграм-канале анонсы мероприятий: "Там вы сможете сделать, наверное, самые важные сейчас вещи: написать письмо политическим заключенным, поучаствовать в викторине на знание своих прав при задержании или забрать с собой пару наклеек с лого журнала".

Через несколько часов после анонса с редактором Арменом Арамяном связался исполняющий обязанности старшего директора по информационной политике ВШЭ Олег Солодухин, который потребовал не проводить эти мероприятия, иначе праздник не состоится, и направил редакции официальное письмо.

"Солодухин утверждает, что написание писем университетским политзаключенным и проведение викторины на знание своих прав при задержании "не соответствуют декларации ценностей НИУ ВШЭ, в частности принципу политического нейтралитета". Солодухин не стал отвечать на вопрос о том, как эти активности нарушают принцип политического нейтралитета университета", – сообщает журнал DOXA.

Заявку на участие в мероприятии подали еще в начале апреля, за неделю до случившегося члены редакции встречались с "несколькими менеджерами", чтобы согласовать те самые новые мероприятия, – претензий у них не возникло, пишет журнал.

Студенту Высшей школы экономики Егору Жукову, который проходит по делу "о массовых беспорядках" в Москве, 3 августа предъявили обвинение в экстремистской деятельности в интернете. Позже СК закрыл против него дело по факту о "массовых беспорядках". Суд изменил меру пресечения Жукову и отправил его под домашний арест. По новой статье Жукову может грозить до пяти лет тюрьмы.

Ранее поручителями за студента в суде выступили более 600 человек, включая проректора ВШЭ Валерию Касамару. Освободить Егора Жукова и других студентов, арестованных по "московскому делу", требуют представители научного сообщества в России и за ее пределами. Студенты ВШЭ выходили с одиночными пикетами к зданию Главного управления МВД по Москве на Петровке, 38.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG