Ссылки

Новость часа

Росфинмониторинг внес студента ВШЭ Егора Жукова в список экстремистов и террористов. Его дело еще не рассмотрено судом


Росфинмониторинг 12 сентября внес в список экстремистов и террористов студента ВШЭ Егора Жукова, который ранее проходил по делу о "массовых беспорядках" в Москве. Внесение в список означает, что Жуков теперь не сможет пользоваться своими банковскими счетами и платежными картами – несмотря на то, что приговор ему пока не вынесен.

Сейчас в списке экстремистов-физических лиц находятся 15 человек.

Первоначально Егор Жуков обвинялся в участии в массовых беспорядках во время акции 27 июля (часть 2 статьи 212 УК), участники которой требовали допустить к выборам в Мосгордуму несколько независимых политиков. Пресненский районный суд Москвы отправил его в СИЗО на основании протокола осмотра видео, в котором утверждалось, что Жуков руководил толпой во время протестной акции.

Через месяц Следственный комитет прекратил дело против Жукова по статье 212 УК и предъявил ему новое обвинение в призывах к экстремизму через интернет (часть 2 статьи 280 УК). В тот же день Жукова перевели под домашний арест.

11 сентября "Новая газета" опубликовала заключение экспертов (сотрудников Института криминалистики ФСБ Александра Коршикова и Анны Осокиной), которые обнаружили экстремизм в четырех видео, которые Жуков опубликовал на ютубе. По их мнению, в видео "отчетливо прослеживается мотив политической ненависти или вражды к действующей власти". Защита Жукова считает мнение сотрудников Института криминалистики ФСБ некомпетентным и указывает на то, что у привлеченных экспертов не было соответствующего образования для оценки видео.

XS
SM
MD
LG