Ссылки

Новость часа

С Егора Жукова сняли обвинения по делу о "массовых беспорядках". Теперь его обвиняют в экстремизме


Студенту Высшей школы экономики Егору Жукову, который проходит по делу "о массовых беспорядках" в Москве, 3 августа предъявили обвинение в экстремистской деятельности в интернете. Об этом сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Жукова Леонида Соловьева.

Позже Следственный комитет закрыл против него дело по факту о "массовых беспорядках". Суд изменил меру пресечения Жукову и отправил его под домашний арест.

По новой статье (часть 2 статьи 280 УК РФ) Жукову может грозить до пяти лет тюрьмы. Плюс его могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Обвинение связано с ютуб-каналом студента. В материалах следствия сказано, что в 2017 году Жуков разместил в интернете свой канал "Блог Жукова" на ютубе и сделал это, "испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям, а также, действуя по мотиву идейного невосприятия и личной неприязни к ним".

При помощи ютуб-канала, утверждают следователи, студент якобы "решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ".

"Вину он, конечно, не признает", – сказал адвокат Жукова Леонид
Соловьев.

Ранее Жукова обвиняли в участии в массовых беспорядках на акции протеста в Москве 27 июля. Следствие посчитало, что он координировал протесты, а в материалах дела упоминается некая видеозапись, на которой Егор Жуков якобы "делал жесты направо" и таким образом "управлял толпой". По ​словам его адвоката Ильи Новикова, в СК позже признали, что на видео был не Жуков, но обвинения с него все равно тогда не сняли.

23 августа следователи изъяли из ВШЭ курсовые студента-политолога. Обыск также прошел у него дома. Новиков рассказывал, что Следственный комитет примерно в то же время отправил на экспертизу девять видео из блога студента на ютубе и посчитал, что это значит, что у следствия на Жукова "ничего нет" по делу о "массовых беспорядках", по которому обвинения были изначально выдвинуты.

Утром 3 сентября Следственный комитет предложил перевести Жукова из СИЗО под домашний арест. Однако суд решение об этом пока не принял и, скорее всего, не примет его с учетом новой статьи и ее тяжести.

XS
SM
MD
LG