Ссылки

Новость часа

В квартиру к обвиняемому по "московскому делу" Егору Жукову пришли с обыском


Домой к Егору Жукову, студенту Высшей школы экономики, арестованному по делу о "массовых беспорядках" на митинге 27 июля, пришли с обыском, пишет "Новая газета".

Родители Егора в этот момент были за городом, дома была только бабушка 83 лет и его 13-летний брат. Адвокаты Жукова находятся на следственных действиях в изоляторе.

В телеграм-канале Егор Жуков Info пишут, что обыск начался в 12.30.

Пришедшие показали постановление суда об обыске, сообщает "Новая газета".

После акции 27 июля 21-летний студент ВШЭ Егор Жуков призвал в своем блоге поддерживать арестованных участников протестов. В ночь на 2 августа у него прошли обыски, после которых его арестовали на два месяца.

В материалах дела упоминается некая видеозапись, на которой Егор Жуков якобы "делал жесты направо" и таким образом управлял толпой.

По словам его адвоката Ильи Новикова, в Следственном комитете не нашли на видео ни одного эпизода, где молодой человек вел бы себя агрессивно. СК признал, что на видео был не Жуков, однако обвинения с него не сняли, рассказал в эфире Эха Москвы Новиков.

23 августа следователи изъяли из ВШЭ курсовые студента-политолога.

30 августа СК назначил экспертизу видеороликов с YouTube-канала Егора Жукова. Адвокат считает, что это значит, что у следствия на Жукова "ничего нет" по делу о массовых беспорядках.

Вину Егор Жуков отрицает.

Поручителями за студента в суде выступили более 600 человек, включая проректора ВШЭ Валерию Касамару. Освободить Егора Жукова и других студентов, арестованных по "московскому делу", требуют представители научного сообщества в России и за ее пределами.

XS
SM
MD
LG