Ссылки

Новость часа

Суд признал законными действия силовиков, которые избили подростка, показавшего им Конституцию


​Судья Тверского районного суда Москвы Анатолий Беляков 30 августа признал законным отказ Следственного комитета рассматривать заявление 17-летнего Александра Костюка. Подросток участвовал в мирных протестах в Москве 3 августа и его избил ОМОН после того, как Костюк прямо перед оцеплением ОМОНа открыл Конституцию. О решении суда "Медиазоне" рассказал адвокат Федор Сирош.

"В меня прилетает удар со спины дубинками, потом кулаками. Начали меня валить четверо сотрудников ОМОНа, один, пятый, начал других людей отталкивать — не помогайте этому гражданину", — рассказывал подросток о своем задержании.

По словам Костюка, после избиения ему диагностировали в больнице сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей шеи и головы, а также многочисленные ушибы и ссадины. Но Следственный комитет отказался рассматривать заявление подростка, когда он потребовал завести дело на избивших его силовиков.

Судья Беляков в своем решении поддержал действия следователя. По его мнению, Костюк в своем заявлении не представил "объективно подтвержденных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления", и в возбуждении дела ему отказали законно.

Тот же судья в тех же формулировках признал законным отказ Следственного комитета возбуждать аналогичное дело по заявлению дизайнера Константина Коновалова. Ему силовики 27 июля сломали ногу во время задержания на Тверской. Причем Коновалов даже не участвовал в протестах: его задержали за три часа до акции во время утренней пробежки.

Протестные акции в Москве продолжаются уже полтора месяца. Они связаны с отказом Мосгоризбиркома допустить к выборам в Мосгордуму нескольких независимых кандидатов по основаниям, которые сами политики считают фальсифицированными. Акции протеста 27 июля и 3 августа полиция и Росгвардия жестко разогнали, несмотря на то, что они были мирными: в каждый из этих дней были задержаны более тысячи человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG