Ссылки

Новость часа

Актера Павла Устинова освободили из СИЗО под подписку о невыезде


Мосгорсуд рассмотрел прошение Генпрокуратуры о пересмотре приговора и принял решение освободить актера Павла Устинова из СИЗО под подписку о невыезде до апелляции, сообщает корреспондент Настоящего Времени из зала суда. Устинов участвовал в заседании по видеосвязи.

"Опасения, что Устинов может скрыться от органов или суда, не имеет места быть", – заявила прокурор Анастасия Зверева на суде.

16 сентября Тверской суд приговорил Устинова к трем с половиной годам лишения свободы за "применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии" на акции протеста 3 августа в Москве. Сам Устинов вину не признал. Прокуратура запрашивала шесть лет колонии.

19 сентября замгенпрокурора России Юрий Пономарев подал апелляцию в Мосгорсуд с просьбой пересмотреть приговор Устинову. Прокуратура попросила суд изменить приговор и назначить наказание, "не связанное с лишением свободы".

Павла Устинова задержали на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 3 августа. Спустя месяц его признали виновным в применении опасного для здоровья насилия к сотруднику Росгвардии. По версии следствия, Устинов вывихнул плечо нацгвардейцу во время своего задержания. Сам Устинов вину не признает. По его словам, он даже не знал о проведении митинга, а пришел туда, чтобы встретиться с другом. Он настаивает, что при задержании не сопротивлялся и не мог причинить вред человеку, который гораздо крупнее его по комплекции.

Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что президент не может влиять на решение судов, в том числе по делу Павла Устинова, у актера есть возможность подать апелляцию на приговор.

  • Российские актеры, журналисты, политики, врачи и учителя провели флешмоб в поддержку Устинова.
  • Возле здания администрации президента прошла серия одиночных пикетов.
  • Актер Александр Паль, ставший инициатором флешмоба, написал петицию за освобождение Устинова.
  • Сценаристы сериала "Игра престолов" Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс, знаменитые западные писатели и политики выступили против политических репрессий в России и потребовали прекратить уголовные и административные дела против участников мирных протестов.
  • Около 550 врачей со всей России подписали открытое письмо с требованием прекратить "московское дело" и освободить всех несправедливо осужденных.
  • Священники Русской православной церкви подписали открытое письмо с призывом пересмотреть приговоры фигурантам "московского дела".

XS
SM
MD
LG