Ссылки

Новость часа

Лесных – 3 года колонии, Мартинцов – 2,5 года, Мыльников – 2 года условно. Суд приговорил обвиняемых по "московскому делу"


Егор Лесных (слева) и Максим Мартинцов в Мещанском суде

Мещанский районный суд Москвы огласил приговоры по "московскому делу" Егору Лесных, Максиму Мартинцову и Александру Мыльникову. Лесных и Мартинцов получили реальные сроки – 3 и 2,5 года соответственно, Мыльникову суд назначил условный срок – 2 года.

Как выносили приговоры Лесных, Мартинцову и Мыльникову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

По версии следствия, на акции протеста 27 июля 2019 года в Москве трое обвиняемых повалили сотрудника Нацгвардии на тротуар. Лесных также обвиняли в том, что он этого сотрудника пнул. За это их судили по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса "Применение насилия к представителю власти".

На оглашении приговора в Мещанском суде собрались десятки человек, среди них бывшие фигуранты "московского дела" Алексей Миняйло, Владислав Барабанов и Даниил Конон. Миняйло после оглашения приговора попытался бросить розы в "аквариум" подсудимым, приставы вытолкали его из зала суда.

21-летний студент Высшей школы экономики Егор Жуков тоже пришел на это заседание. Утром в этот же день Жукова приговорили к трем годам условно, прокурор требовал для него четыре года колонии за "призывы к экстремизму" в видеоблоге, где Жуков рассказывал о мирном протесте.

Лесных, Мартинцов и Мыльников были арестованы 16 октября. Мартинцов и Лесных находились до суда в СИЗО, Мыльникова отпустили под домашний арест: он отец троих детей, младшему из которых – год. До задержания по "московскому делу" Мыльников работал курьером.

Следствие утверждает, что нападение произошло на улице Рождественке: Мыльников с Лесных и Мартинцовым якобы повалили на землю сотрудника Росгвардии и стали бить его ногами, причем сделали это по предварительному сговору.

Максим Мартинцов
Максим Мартинцов

"Никакого насилия я не совершал. У меня была попытка предотвратить избиение обычных граждан, парня и девушки. Сотрудники Росгвардии избивали парня и девушку, просящих о помощи, кто-то в крови был", – рассказал Егор Лесных в суде.

Адвокат Мартинцова заявил, что на Рождественке его подзащитный "не участвовал в какой-либо акции, а хотел купить подарок" и просто "пытался сориентироваться".

Егору Лесных 34 года, он живет в городе-спутнике Волгограда Волжском и работал в салоне мобильной связи. Мартинцову 27 лет, он работал в области, "связанной со строительством", и недавно приехал в Москву.

Массовые протесты в Москве проходили с середины июля: они были связаны с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов. Акция 27 июля была одной из самых массовых. На ней сотрудники Росгвардии и ОМОНа массово избивали протестующих, были задержаны более 1300 человек. Большинство задержанных получили штрафы или административный арест, но около 10 человек получили реальные сроки:

  • Евгений Коваленко, охранник железной дороги – получил 3,5 года колонии за то, что бросил мусорный бак в сторону бойца ОМОН,
  • Кирилл Жуков, машинист метро – получил 3 года колонии за то, что пытался поднять забрало на шлеме силовика,
  • Данила Беглец – получил 2 года колонии за то, что потянул полицейского за руку,
  • Иван Подкопаев – получил 3 года колонии за то, что распылил газовый баллончик,
  • Владислав Синица – получил 5 лет колонии за твит про детей силовиков,
  • Павел Устинов – 3,5 лет колонии за то, что вывихнул плечо росгвардейцу,
  • Владимир Емельянов – получил два года условно за то, что потянул за бронежилет сотрудника Нацгвардии,
  • Никиту Чирцова приговорили к году колонии – за то, что толкнул полицейского,
  • Павла Новикова приговорили к штрафу и освободили – "за насилие в отношении полицейского-кинолога и удары по голове и руке пластиковой бутылкой".

По этому же делу был осужден Константин Котов – он получил 4 года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG