Ссылки

Новость часа

Трем фигурантам "московского дела" ужесточили статью: их обвиняют в групповом нападении на росгвардейца


Максим Мартинцов

Следственный комитет объединил дела троих фигурантов "московского дела" и добавил к нему отягчающее обстоятельство – совершение преступления группой лиц, рассказал "МБХ Медиа" адвокат Эльдар Гароз.

"На приговор в их случае это будет влиять. Срок будет больше, чем если бы они по отдельности пнули бы росгвардейца, – рассказал юрист. – Мы считаем, что умысла не было на "‎группу лиц"‎. Но обвинение считает, что они одновременно этого росгвардейца потянули".

"С точки зрения следствия, умысел у всех троих был един, поэтому дело выделили в одно производство", – пояснила адвокат другого фигуранта Татьяна Тятова.

Дело касается Максима Мартинцова, Александра Мыльникова и Егора Лесных: они были арестованы 16 октября. Мартинцов и Лесных находятся в СИЗО, Мыльников – под домашним арестом.

Их всех обвиняют в нападении на силовиков во время акции протеста в Москве 27 июля на улице Рождественке. Следователи утверждают, что Мыльников с Лесных и Мартинцовым повалили на землю сотрудника Росгвардии и стали бить его ногами. Кроме того, Лесных якобы ударил другого правоохранителя ногой.

"Никакого насилия я не совершал. У меня была попытка предотвратить избиение обычных граждан, парня и девушки. Сотрудники Росгвардии избивали парня и девушку, просящих о помощи, кто-то в крови был", – рассказал Лесных в суде.

Массовые протесты в Москве проходили с середины июля: они были связаны с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов. Акция 27 июля была одной из самых массовых. На ней сотрудники Росгвардии и ОМОНа массово избивали протестующих, были задержаны более 1300 человек. Большинство задержанных получили штрафы или административный арест.

XS
SM
MD
LG