Ссылки

Новость часа

Суд в Москве отправил в СИЗО четверых новых фигурантов "московского дела", пятого поместили под домашний арест


Андрей Баршай, Владимир Емельянов, Максим Мартинцов и Егор Лесных

Суды Москвы 16 октября арестовали четверых новых фигурантов "московского дела", пятого, Александра Мыльникова, поместили под домашний арест.

14 октября Следственный комитет заявил о том, что в деле "о массовых протестах" в Москве появились еще шесть лиц, – в их действиях следователи усмотрели признаки применения насилия в отношении представителей власти.

По версии следствия:

  • Егор Лесных, Максим Мартинцов и Александр Мыльников 27 июля якобы напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар. Лесных якобы также нанес удар ногой другому сотруднику правоохранительных служб.
  • Андрей Баршай, по версии СК, толкнул с разбега в спину сотрудника Росгвардии.
  • Владимир Емельянов якобы силой удерживал росгвардейца, препятствуя выполнению им его служебных обязанностей.

Емельянов, чье дело рассматривалось первым, был арестован на два месяца. Вслед за ним также на два месяца был арестован Максим Мартинцов, а еще через несколько часов – Егор Лесных.

Вот что известно о новых фигурантах "московского дела".

Владимир Емельянов

Емельянову 27 лет, по словам адвоката "Агоры" Григория Червонного, у него среднее специальное образование, он учился в Московской финансово-промышленной академии и работает в магазине мерчендайзером. Он сирота, страдает астмой и живет вместе с 74-летней бабушкой и прабабушкой, которой 91 год. Несмотря на астму, Емельянова поместили в камеру изолятора временного содержания с тремя задержанными, которые курили, и переводить в другую камеру не стали.

Владимир Емельянов
Владимир Емельянов

Емельянов обвиняется в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК) за то, что 27 июля "насильно схватил" за форму бойца ОМОНа Косова и "потянул того на себя, лишая тем самым указанного представителя власти свободы передвижения и причиняя физическую боль". Вину молодой человек не признает:

"27 июля 2019 года в отношении людей со стороны силовых структур было применено превышение их полномочий, – заявил Емельянов в зале суда. – Я почувствовал свою гражданскую ответственность перед людьми, к которым применяли физическую силу, взял на себя ответственность остановить незаконные действия со стороны сотрудников Росгвардии. Вины в том, что пытался спасти человека, не вижу. В моих действиях не было ничего преступного".

Андрей Баршай

Баршаю 21 год, он студент третьего курса Московского авиационного университета. Баршай был одним из студентов, которые подписали открытое письмо с требованием освободить политзаключенных и закрыть "московское дело".

Андрей Баршай
Андрей Баршай

Баршая задержали на акции 10 августа и доставили в ОВД "Хамовники". Согласно карточке Хамовнического районного суда, 15 августа судья Марина Сырова признала его виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка проведения митинга") и оштрафовала его на 15 тысяч рублей. Баршай свою вину не признал: он сказал, что просто шел по скверу на Чистых прудах и не выкрикивал никаких лозунгов.

Он также не признал вину в том, что напал на сотрудника Росгвардии. "Я невиновен, я не участвовал в совершении преступления", – подчеркнул он в суде 16 октября.

Андрея Баршая отправили в СИЗО на два месяца, до 14 декабря.

Егор Лесных

Лесных 34 года, он живет в городе-спутнике Волгограда Волжском и в прошлом организовывал музыкальные фестивали. Его адвокат из "Общественного вердикта" Эльдар Гароз рассказал, что до задержания Лесных неофициально работал в салоне мобильной связи.

Егор Лесных
Егор Лесных

Лесных обвиняется в том, что во время протестов 27 июля вместе с Максимом Мартинцовым напал на сотрудника Нацгвардии и повалил его на тротуар. Кроме того, Лесных якобы ударил ногой другого бойца ОМОНа, Федорова, на улице Рождественка и причинил ему физическую боль. Лесных 27 июля был задержан, 30 июля Кунцевский районный суд Москвы оштрафовал его на 10 тысяч рублей за участие в несогласованном митинге на Трубной площади.

Следователь, требуя его ареста, заявил, что Лесных может скрыться от следствия и суда, "зарекомендовал себя с отрицательной стороны и регулярно демонстрирует свое пренебрежение требованиями законодательства". У него нет постоянного места работы, он не женат и имеет "внутреннюю положительную оценку своей деятельности". Все это говорит о том, что он может скрыться, настаивает обвинение. Сам Лесных в свою очередь рассказал адвокату, что во время обыска по новому делу оперативники угрожали подбросить ему патроны, а его девушке – амфетамин.

"Никакого насилия я не совершал. У меня была попытка предотвратить избиение обычных граждан, парня и девушки. Сотрудники Росгвардии избивали парня и девушку, просящих о помощи, кто-то в крови был", – рассказал он в суде.

Максим Мартинцов

Мартинцову 27 лет, он работает инженером в лаборатории и имеет среднее специальное образование. Сам Мартинцов живет в Москве, его родные живут в Брянской области. Его, как и Лесных, обвиняют в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК). Вину он не признает.

Максим Мартинцов
Максим Мартинцов

Следователь, требуя в суде отправки Мартинцова в СИЗО, заявил, что "как личность он зарекомендовал себя с отрицательной стороны: публично демонстрирует пренебрежение к действующему законодательству". Также, поскольку Мартинцов не женат и детей у него нет, "он не обременен обстоятельствами, удерживающими его в каком-либо населенном пункте".

Александр Мыльников

Мыльникову 32 года, его также подозревают в применении насилия к сотруднику Нацгвардии: якобы 27 июля он вместе с Егором Лесных и Максимом Мартинцовым повалили на землю омоновца, которого затем "стали бить ногами". Вину он также не признает.

Следственный комитет ранее объявил, что будет ходатайствовать об избрании домашнего ареста для Мыльникова, поскольку он содержит троих детей – 2014, 2015 и 2018 годов рождения. В ведомстве уточняют, что Мыльников работает курьером, а его супруга временно не работает.

Александра Мыльникова суд отправил под домашний арест.

XS
SM
MD
LG