Ссылки

Новость часа

Егора Жукова приговорили к трем годам условно. Он заявил, что не прекратит "публичную деятельность", – "ну камон"


Кунцевский районный суд в Москве признал виновным в призывах к экстремизму студента Высшей школы экономики Егора Жукова и приговорил его к трем годам условно.

  • Жукову запретили заниматься администрированием сайта и вести блог на Youtube,
  • лишили права пользоваться интернетом на два года.

"Я рад, что я на свободе. Но тем не менее это совершенно несправедливая вещь. Они превратили суд в репрессивный институт. Мы должны понимать, что это все политика. Если они думают, что я прекращу публичную деятельность, ну камон", – заявил Жуков после приговора.

"Ну камон": речь Егора Жукова после того, как суд приговорил его к условному сроку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

Суд постановил, что Жуков совершил преступление, предусмотренное статьей 280 УК, решил привлечь "к своей экстремистской деятельности неограниченный круг лиц". Для этого он разместил в интернете четыре видео, которые призывали к мятежу, созданию препятствий работе госучреждений и тому подобному. Жуков вину не признал, но подтвердил, что записи действительно публиковал он, сказала судья.

"Обвинения с самого начала были полной х**ней": Oxxxymiron – о приговоре Егору Жукову
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

По словам судьи, цитирование Жуковым книги Джина Шарпа "198 способов ненасильственного протеста" свидетельствует о том, что он "призывал к совершению экстремистской деятельности против государства", говорится в приговоре. У​мысел Жукова, по словам судьи, прослеживается и в его устной речи – она четкая, продуманная, он явно монтировал видео. Это свидетельствует о том, что обвиняемый действовал намеренно и продуманно, осознавал и предвидел общественную опасность своих действий, заявил судья.

Поддержать Жукова к зданию суда пришли проректор ВШЭ Валерия Касамара, рэпер Оксимирон, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

4 декабря на заседании суда прокурор потребовал приговорить студента Высшей школы экономики Егора Жукова к четырем годам колонии общего режима и взять под стражу в зале суда. Кроме того, обвинение требовало запретить ему пользоваться интернетом на неопределенный срок.

Первоначально 21-летнего Жукова обвиняли в участии в "массовых беспорядках" (часть 2 статьи 212 УК) во время протестов в Москве 27 июля. Позже дело о массовых беспорядках закрыли, но тут же завели на студента другое, о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК), – за четыре записанных им видео.

По мнению обвинения, в видео Жукова про акцию 7 октября 2017 года содержится "призыв к захвату власти", а в остальных трех – "призыв к самосожжению, отказу от уплаты налогов, мятежу и препятствованию работы государственных учреждений".

Адвокаты Жукова, выступая в прениях, отметили, что процесс не был состязательным – защите отказали почти во всех ходатайствах.

После прений Егор Жуков выступил в суде с последним словом.

Российский журналист и блогер Юрий Дудь накануне приговора заявил, что суд над Жуковым – сигнал для "любого неравнодушного и инициативного молодого человека в ближайшее время".

"Дружище. Ты можешь не иметь никакого отношения к политике, ты можешь быть абсолютным умницей в своем ремесле, но стоит тебе на полшага выбиться из толпы, проявить себя лидером и громче собственной кухни усомниться в том, что в России все заебись – и ты даже не представляешь, как больно споткнешься. <...>

Сигнал звучит так:

Вы – молодые, активные, с эмпатией и ответственностью – нахуй нам в России не нужны. Бухие попы, гопники-насильники и вертухаи-садисты - нужны.

Вы – нет", – написал Дудь в своем фейсбуке.

В Москве 6 декабря выносят приговоры семерым участникам протестов за честные выборы в Мосгордуму.

  • 32-летнего москвича Павла Новикова Тверской суд признал виновным в неопасном нападении на полицейского – он ударил полицейского по голове и плечу пластиковой бутылкой с водой, причинив ему физическую боль – во время акции протеста 27 июля в Москве. Ему назначили штраф в 120 тысяч рублей и освободили в зале суда.​ Прокуратура просила три года лишения свободы.
  • 22-летнего Никиту Чирцова также в Тверском суде приговорили к 1 году колонии общего режима. Прокуратура просила приговорить к трем с половиной годам колонии. На акции за честные выборы в Мосгордуму он якобы толкнул полицейского в грудь. Потерпевший на суде заявил, что боли от этого не почувствовал, а просто попятился назад. Ранее стало известно, что Чирцов компенсировал полицейскому моральный ущерб, выплатив ему 15 тысяч рублей.
  • 27-летнему Владимиру Емельянову грозит четыре года лишения свободы. По версии следствия, на акции протеста 27 июля он схватил сотрудника Росгвардии за форму и потянул его на себя, "лишая тем самым указанного представителя власти свободы передвижения и причиняя физическую боль". При этом потерпевший – сержант Максим Косов – попросил не наказывать Емельянова строго.
  • Мещанский районный суд Москвы огласил приговоры по "московскому делу" Егору Лесных, Максиму Мартинцову и Александру Мыльникову. Лесных и Мартинцов получили реальные сроки – 3 и 2,5 года соответственно, Мыльникову суд назначил условный срок – 2 года. По версии следствия, на акции протеста 27 июля 2019 года в Москве трое обвиняемых повалили сотрудника Нацгвардии на тротуар. Лесных также обвиняли в том, что он этого сотрудника пнул. За это их судили по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса "Применение насилия к представителю власти".
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG