Ссылки

Новость часа

Павла Новикова приговорили к штрафу и освободили, признав виновным в нападении на полицейского


Тверской суд Москвы 6 декабря признал 32-летнего Павла Новикова виновным в неопасном нападении на полицейского во время акции протеста 27 июля в Москве. Судья Сизинцева заявила, что его можно приговорить к штрафу, а не к лишению свободы: ему назначили штраф в 120 тысяч рублей, но освободили в зале суда.

Как следует из приговора, Новиков "применил насилие в отношении полицейского-кинолога, нанеся ему удары по голове и руке". На видео, которое показал Следственный комитет, Новиков машет пластиковой бутылкой, но из видео непонятно, попадает он этой бутылкой по кому-то из силовиков или нет. ​

Из приговора судьи Сизинцевой следует, что потерпевший полицейский простил Новикова.

По словам следователя, Новиков признал вину, эта же фраза содержится в приговоре. Но адвокат Федор Сирош сообщил, что его подзащитный вину не признавал. Прокурор просит приговорить Новикова к трем годам колонии общего режима.

По словам отца Новикова, он учился на повара, а потом поступил в медицинский институт на зубного техника.

Ранее 6 декабря суд в Москве признал виновным к призывах к экстремизму студента Высшей школы экономики в Москве Егора Жукова, но дал ему три года условно вместо реального срока.

Так называемое "московское дело" было заведено после массовых протестов в Москве в июле и августе 2019 года, когда к выборам в Мосгордуму не были допущены около двух десятков независимых кандидатов. Следствие и власти Москвы пытались доказать, что во время протестов произошли массовые беспорядки, и завели уголовные дела об участии в беспорядках или нападении на полицейских на полтора десятка человек.

  • Тверской суд в Москве 6 декабря приговорил Никиту Чирцова к году колонии за применение неопасного насилия к полицейскому во время протестной акции в Москве 27 июля (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, во время протестов Чирцов толкнул силовика в грудь, чем причинил ему физическую боль. Прокурор требовал для Чирцова три года реального срока в колонии.
  • Мещанский суд признал фигуранта "московского дела" Владимира Емельянова виновным в насилии к сотруднику правоохранительных органов на акции протеста 27 июля и приговорил его к двум годам условно. По данным следствия, он потянул за форму бойца Нацгвардии на себя, "лишая тем самым указанного представителя власти свободы передвижения и причиняя физическую боль".
  • Мещанский районный суд Москвы огласил приговоры по "московскому делу" Егору Лесных, Максиму Мартинцову и Александру Мыльникову. Лесных и Мартинцов получили реальные сроки – 3 и 2,5 года соответственно, Мыльникову суд назначил условный срок – 2 года. По версии следствия, на акции протеста 27 июля 2019 года в Москве трое обвиняемых повалили сотрудника Нацгвардии на тротуар. Лесных также обвиняли в том, что он этого сотрудника пнул. За это их судили по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса "Применение насилия к представителю власти".
XS
SM
MD
LG