Ссылки

Новость часа

"Молодые, активные, с ответственностью – нах@й в России не нужны". Заявление Дудя перед приговором Жукову


UPD. Кунцевский суд в Москве 6 декабря признал виновным к призывах к экстремизму студента Высшей школы экономики в Москве Егора Жукова и дал ему три года условно вместо реального срока.

Накануне приговора журналист и блогер Юрий Дудь выступил защиту Жукова и заявил, что решение суда – сигнал того, "что ждет любого неравнодушного и инициативного молодого человека в ближайшее время", и уточнил в своих соцсетях, почему он так считает.

Настоящее Время публикует его заявление с небольшим сокращением (орфография и пунктуация автора сохранены):

"Самое бескомпромиссное мероприятие недели – сегодняшняя пресс-конференция премьер-министра России. На взгляд лоха (то есть мой) все выглядело так: новый формат (в четыре раза больше журналистов, чем обычно) –> много модных и узнаваемых лиц –> Медведева подсвечивают для молодежи –> потому что стареть этой молодежи придется вместе с ним - или премьером, или опять президентом.

Не знаю, покорил ли кого-то Медведев, но если – да, на месте всех покоренных я бы подождал до утра. В пятницу 6 декабря – где-то между 10:00 и полуднем – российское государство сделает официальное заявление о том, что ждет любого неравнодушного и инициативного молодого человека в ближайшее время.

Именно в пятницу Кунцевский суд Москвы огласит приговор Егору Жукову – 21-летнему студенту Высшей школы экономики. На протяжении многих месяцев на своем ютуб-канале Жуков рассказывал о преимуществах МИРНОГО протеста и – опа! - стал экстремистом. Прокуратура попросила суд приговорить Жукова к четырем годам лишения свободы.

Еще раз:
- молодой парень топил за фактурный, но мирный разговор с властью;
- был обвинен в экстремизме;
- вот-вот уедет в тюрьму.

<...>

И чо? Почему эта сраная политика опять касается меня?

Потому что Егор Жуков – студент факультета социальных наук Высшей школы экономики (подразделение - политология). Укорачивая: прямо сейчас он учится на специалиста, который будет работать в политике. Выступать, предлагать, анализировать, призывать к дискуссии – для политика такая же необходимость, как для программиста – писать код, хирурга – резать тело, борца – тренировать удушающий.

Чувак еще не получил диплом, но уже отлично проявлял себя по специальности: посмотрите любое публичное выступление Жукова, еще лучше – прочтите его вчерашнюю речь на суде, а потом сравните со златоустами и магистрами логики из Госдумы или Правительства РФ.

Чувак хорош и очень перспективен – и только за это вот-вот поедет на нары.

Ровно поэтому завтрашнее заседание касается абсолютно всех, кто связывает свое будущее с Россией. И того, кто читает это в костюме розового единорога, готовя новое видео на ютуб. И того, кто едет в маршрутке с нелюбимой работы. И того, кто ждет вылета из Домодедово в Тай. И того, кто принимает поздравление от мамы по поводу участия в пресс-конференции Д.А.Медведева.

"Стоит тебе усомниться, что в России все за@бись – и ты даже не представляешь, как больно споткнешься


Дружище. Ты можешь не иметь никакого отношения к политике, ты можешь быть абсолютным умницей в своем ремесле, но стоит тебе на полшага выбиться из толпы, проявить себя лидером и громче собственной кухни усомниться в том, что в России все за@бись – и ты даже не представляешь, как больно споткнешься. Писал код на хакатоне? Хакер, подкуплен Госдепом. Резал тело, асcистируя на операции? Покушение на убийство. Отрабатывал удушающий в подмосковной школе самбо? Участие в тренировочном лагере по подготовке боевиков ИГИЛ (запрещена в России). Перегиб? Бред? ЛСД? Ну как, ЛСД: Жукова судят, точно так же склеивая факты и обвинение.

Отдельно – про срок: обвинение просит 4 года тюрьмы. 10 минут времени и гугл позволили найти такое.

РАЗ Священник несся пьяным по Кутузовскому проспекту на "Гелике", не справился с управлением и влетел в строительный забор – от удара погибли двое рабочих. Три года тюрьмы (гуглите: Павел Семин)

ДВА В Кемеровской области три другана бухали на даче, увидели знакомую девушку; один из друганов догнал ее, избил и изнасиловал; через несколько минут к нему присоединились двое остальных и тоже изнасиловали. Четыре года условно (гуглите: Топкинский район групповое изнасилование)

ТРИ Полицейские из Бурятии заставляли задержанных признаться в краже кедровых орехов, используя наручники и электрошокер. Одного из них подкидывали к потолку, чтобы он упал с высоты на пол. Мужчинам надевали на голову пакет, перекрывая доступ к воздуху, распыляли баллончик, душили руками и водили ершиком для чистки туалета по лицу. Четыре года условно каждому, а также запрет на работу в правоохранительных органах до 2,5 лет (гуглите: Бурятия ершик для унитаза)

"Вы – молодые, активные, с эмпатией и ответственностью – нах@й нам в России не нужны


К чему это? К тому, что в пятницу – между 10:00 и полуднем – даже совершенно аполитичным людям стоит последить за новостями из Кунцевского суда. Потому что если Егора Жукова признают виновным и отправят в тюрьму, это стоит принять как вполне конкретный сигнал. Сигнал звучит так:

Вы – молодые, активные, с эмпатией и ответственностью – нах@й нам в России не нужны. Бухие попы, гопники-насильники и вертухаи-садисты - нужны.

Вы – нет", – написал Дудь в своем фейсбуке.

4 декабря на заседании суда прокурор потребовал приговорить студента Высшей школы экономики Егора Жукова к четырем годам колонии общего режима и взять под стражу в зале суда. Кроме того, ему требуют запретить пользоваться интернетом на неопределенный срок.

Первоначально 21-летнего Жукова обвиняли в участии в "массовых беспорядках" (часть 2 статьи 212 УК) во время протестов в Москве 27 июля. Позже дело о массовых беспорядках закрыли, но тут же завели на студента другое, о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) – за четыре записанных им видео.

По мнению обвинения, в видео Жукова про акцию 7 октября 2017 года содержится "призыв к захвату власти", а в остальных трех – "призыв к самосожжению, отказу от уплаты налогов, мятежу и препятствованию работы государственных учреждений".

Адвокаты Жукова, выступая в прениях, отметили, что процесс не был состязательным – защите отказали почти во всех ходатайствах.

После прений Егор Жуков выступил в суде с последним словом.

"Государство ясно дает понять: "Ребята, разбредитесь по своим норкам и друг с другом не взаимодействуйте". Собираться больше двух на улице нельзя – посадим за митинг. Работать вместе по социально-полезной повестке нельзя – дадим статус "иностранного агента". Откуда в такой среде взяться доверию и в итоге любви – не романтической, а гуманистической любви человека к человеку?" – сказал Жуков.

В Москве 6 декабря вынесли приговоры участникам протестов за честные выборы в Мосгордуму:

  • 32-летнего москвича Павла Новикова Тверской суд 6 декабря признал виновным в неопасном нападении на полицейского – он ударил полицейского по голове и плечу пластиковой бутылкой с водой, причинив ему физическую боль – во время акции протеста 27 июля в Москве. Ему назначили штраф в 120 тысяч рублей и освободили в зале суда.​ Прокуратура просила три года лишения свободы.
  • Тверской суд в Москве 6 декабря приговорил Никиту Чирцова к году колонии за применение неопасного насилия к полицейскому во время протестной акции в Москве 27 июля (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, во время протестов Чирцов толкнул силовика в грудь, чем причинил ему физическую боль. Прокурор требовал для Чирцова три года реального срока в колонии.
  • Мещанский суд признал фигуранта "московского дела" Владимира Емельянова виновным в насилии к сотруднику правоохранительных органов на акции протеста 27 июля и приговорил его к двум годам условно. По данным следствия, он потянул за форму бойца Нацгвардии на себя, "лишая тем самым указанного представителя власти свободы передвижения и причиняя физическую боль".
  • Мещанский районный суд Москвы огласил приговоры по "московскому делу" Егору Лесных, Максиму Мартинцову и Александру Мыльникову. Лесных и Мартинцов получили реальные сроки – 3 и 2,5 года соответственно, Мыльникову суд назначил условный срок – 2 года. По версии следствия, на акции протеста 27 июля 2019 года в Москве трое обвиняемых повалили сотрудника Нацгвардии на тротуар. Лесных также обвиняли в том, что он этого сотрудника пнул. За это их судили по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса "Применение насилия к представителю власти".

Ранее по "московскому делу" были осуждены уже семь человек. Они получили сроки от года условно до пяти лет колонии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG