Ссылки

Новость часа

Две бабушки заключенного по "московскому делу". Как живет семья Владимира Емельянова


Валентина Федоровна и Тамара Андреевна, прабабушка и бабушка обвиняемого по "московскому делу" Владимира Емельянова

Тамара Андреевна, бабушка нового фигуранта "московского дела" Владимира Емельянова, возвращается домой из больницы. Она показывает комнату внука – 14 октября здесь прошел обыск. Оперативники пришли рано – в 5:30 утра.

Женщина плачет: "Просто не ожидали этого ничего. Ладно бы там хулиганил или чего".

Тамара Андреевна показывает стол внука, книги и игровую приставку – говорит, силовики искали листовки, но изъяли только личный дневник.

"Зашли вот. Охранники там стояли, а эти все весь стол выворачивали, все, что там есть. Все перерыли, искали – или листовки, или что еще – ничего не нашли. Хотели компьютер забрать, но потом отказались", – рассказывает она.

После обыска Владимира увезли, уже 16 октября суд арестовал его за то, что на акции протеста он якобы удерживал росгвардейца. На этих кадрах Емельянов в розовой футболке – пытается отодвинуть росгвардейца, который замахивается на людей дубинкой.

В скромной квартире в Мытищах Владимир жил с бабушкой Тамарой Андреевной – ей 74 года – и прабабушкой, Валентиной Федоровной – ей 92. Женщины говорят, что Вова помогал им по хозяйству: покупал продукты, чистил картошку, а в свободное время играл в компьютерные игры.

"Он скрытный очень. Все стесняется что-то рассказывать. Другие как-то все рассказывают, а он – нет. Он молчун, все в себе держал. Каждый день он работал. Про работу я не знаю, я не спрашивала, где он работает. Деньги на квартиру, на питание давал, не иждивенцем жил", – говорит женщина.

По словам Тамары Андреевной, она воспитывала внука с самого рождения, потому что мать оставила его в роддоме. Отца они не знали.

"Вот Вовка маленький, – показывает Тамара Андреевна старые фотографии. – Она его нагуляла, он метис, турок".

Вова был спокойным парнем: отучился 11 классов, потом техникум. Университет он не закончил – бросил, говорит она. Про походы внука на митинги бабушка ничего не знала, хотя про политику они изредка говорили.

"Я даже и не знала, что митинг был. Я как-то новости не смотрю, мне неинтересно, а он пошел правду искать. Я говорю: "Вова, ты никому ничего не докажешь". Все он переживает, как люди живут. Он насчет этого справедливый. Только это никому не надо", – рассказывает Тамара Андреевна.

В доме без Владимира неспокойно: прабабушка ничего не слышит, плохо ходит и слабо видит. Пока Тамара Андреевна была в больнице, она потеряла свое лекарство.

"Тамара, у меня лекарство глазное туда завалилось, я все вытащила, а вдеть я не могу", – жалуется старушка.

Владимиру Емельянову грозит до пяти лет тюрьмы. Его обвиняют в нападении на представителя власти. Вину он не признает.

"Бабку я вроде обрадовала, говорю: "Мам, сказали до 14 декабря, два месяца". Она говорит: "Ой, да? Наверное, я доживу". Всю дорогу ревела", – рассказывает Татьяна Андреевна.

Прабабушка Вовы Валентина Федоровна уверена, что ее правнук вернется домой 14 декабря, когда закончится двухмесячный арест.

XS
SM
MD
LG