Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ запретил Литве выселять пятерых мигрантов, застрявших на границе с Беларусью


Европейский суд по правам человека рассмотрел обращение нескольких мигрантов из Афганистана с просьбой приостановить их высылку обратно в Беларусь, через которую они попали на литовскую границу. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

ЕСПЧ решил, что Литва не должна высылать заявителей в Беларусь "при условии, что они уже находятся на территории Литвы".

Как написано в релизе, афганцы прибыли в Беларусь в августе 2021 года и с тех пор неоднократно пытались въехать в Литву, чтобы получить международную защиту.

"Но в нескольких случаях им не удавалось ни въехать в Литву, ни вернуться в Беларусь (которая не подписала Европейскую конвенцию о правах человека). Таким образом, они оказались в затруднительном положении на границе. По всей видимости, они скрываются на территории Литвы с 5 сентября", – написано в пресс-релизе.

С начала миграционного кризиса Литва приняла 4148 нелегальных мигрантов. На границе было размещено около 2000 человек. Как заявил замминистра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс, неопознанные силовики со стороны Беларуси "выталкивают мигрантов в Литву с применением спецтехники, щитов".

С начала августа литовские власти пропустили в страну около 80 мигрантов. Из них 13 – это белорусы, несовершеннолетние и женщины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG