Ссылки

Новость часа

Латвия объявила режим ЧС на границе с Беларусью из-за мигрантов


Правительство Латвии объявило режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью в связи с наплывом мигрантов, пишет Delfi.

По данным издания, режим ЧС вводится 11 августа и будет действовать до 10 ноября в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и городе Даугавпилс.

Пограничникам разрешено использовать физическую силу и специальные средства, чтобы возвращать в Беларусь людей, незаконно перешедших границу. Им будут помогать военные и полиция.

Государственная пограничная охрана и Управление по делам гражданства и миграции смогут в упрощенном порядке закупать товары первой необходимости, продукты питания для мигрантов. Облегченная процедура будет применяться и при проведении закупок, связанных с размещением мигрантов.

Ввести режим ЧС накануне просила глава МВД Латвии Мария Голубева. Это связано с резко увеличившимся потоком незаконных мигрантов, которые пытаются пересечь границу. С 6 августа границу незаконно перешли 283 человека, всего с начала года на восточной границе пограничники задержали 343 нарушителя.

Начальник Государственной погранохраны Гунтис Пуятс ранее напомнил, что в центрах размещения практически нет мест, поэтому нарушителей границы придется селить в палатках. Несколько свободных мест в центрах размещения пока есть для тех мигрантов, которые не собираются просить убежища в Латвии.

До этого с проблемой увеличения числа незаконных мигрантов столкнулась Литва. С начала года здесь были задержаны более четырех тысяч человек. Власти Литвы объявили режим ЧС и начали строительство на границе стены с колючей проволокой. Вильнюс обвиняет власти Беларуси в том, что они не препятствуют нелегальному пересечению границы. Глава МИД страны 6 августа выступил с заявлением, в котором предупредил мигрантов об опасности путешествия в ЕС через Беларусь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG