Ссылки

Новость часа

Власти Литвы пообещали платить по 300 евро незаконным мигрантам за согласие уехать из страны


Мигранты, задержанные на границе Беларуси и Литвы

Власти Литвы пообещали выплачивать по 300 евро мигрантам, которые незаконно попали в страну, если они согласятся уехать. Об этом в эфире радиостанции LRT объявила глава департамента миграции МВД Литвы Эвелина Гудзинскайте.

Она пояснила, что деньги мигранты будут получать наличными при посадке в самолет, вылетающий из Литвы. Претендовать на эту выплату каждый мигрант сможет только один раз – если человек снова окажется на территории Литвы, то уже не сможет рассчитывать на компенсацию.

Поток незаконных мигрантов в Литву через границу с Беларусью резко увеличился в последние несколько месяцев. С начала года здесь были задержаны более четырех тысяч человек. Власти Литвы объявили режим ЧС и начали строительство на границе стены с колючей проволокой.

Литва обвинила власти Беларуси в том, что они не препятствуют нелегальному пересечению границы. Глава МИД страны 6 августа выступил с заявлением, в котором предупредил мигрантов об опасности путешествия в ЕС через Беларусь.

Александр Лукашенко 5 августа поручил закрыть "каждый метр" белорусской границы, чтобы "ни одна нога" не ступила на территорию Беларуси с сопредельной стороны, "будь то с юга или с запада".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG