Ссылки

Новость часа

Лукашенко поручил закрыть "каждый метр" границы, чтобы "ни одна нога с сопредельной стороны" не ступила


Александр Лукашенко на совещании распорядился закрыть "каждый метр" белорусской границы. По его словам, теперь "ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна".

Литва с начала года столкнулась с увеличившимся потоком мигрантов из Беларуси, власти обвиняют Минск в халатности и даже содействии в переправке иностранцев к границе. На днях в Вильнюсе заявили, что будут возвращать мигрантов из Беларуси в ближайший пункт пропуска или в диппредставительство. Это заявление последовало после сообщения об увеличении числа авиарейсов из Ирака в Беларусь.

"Закройте каждый метр границы, – приводит слова Лукашенко государственное агентство БелТА. – Не дай бог, они [сопредельные страны] начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали, через официальные пропускные пункты".

Александр Лукашенко заявил, что последние события на границе с Литвой и Польшей "по меньшей мере настораживают", а одной из угроз является возможная концентрация незаконных мигрантов в пунктах пропуска. Если это произойдет, как сказал он, то это "будет грозить конфликтом, ведь пограничники по закону должны защищать границу и не допускать ее нарушения".

"Мяч на их стороне. Но дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию. Ну нацисты, и все, чего о них говорить", – добавил он. Речь идет о смерти мигранта на белорусско-литовской границе. Белорусские власти утверждают, что ему пытались оказать первую помощь, однако он умер на месте. В Литве гибель мигранта на границе назвали провокацией властей Беларуси.

Обострение миграционного кризиса на границе Беларуси и Литвы продолжается. В последние недели мигрантов в Литве задерживают сотнями каждый день, и литовские власти уже заявили, что это – часть "гибридной войны", которую нынешние власти Беларуси ведут против Литвы, мстя ей за введенные санкции.

Европейское агентство по безопасности внешних границ зафиксировало, как группа мигрантов двигалась по направлению к литовской границе. В МВД Литвы предполагают, что они ехали в сопровождении белорусских пограничников: кадры, на которых людей сопровождает автомобиль, похожий на ведомственный, опубликовало издание Delfi.

"В Ираке плохо: стреляют и нет денег. Здесь тоже плохо, мы заперты". Рассказы нелегальных мигрантов, которые пробрались в Литву из Беларуси:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG