Ссылки

Новость часа

Глава МИД Литвы заявил, что Беларусь не помогает в ситуации с нелегальными мигрантами на границе, а шантажирует


Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис ответил на недавнее заявление Александра Лукашенко о якобы помощи Литве в ситуации с нелегальными мигрантами на границе, что это шантаж. Об этом сообщает Delfi.

"Это не помощь, это шантаж. От террористического режима на другое и не рассчитываем. Ответ простой – если Минск не остановится и продолжит доставлять мигрантов, Литва предложит новые санкции", – передала слова министра его пресс-секретарь Витауте Шмайжите.

Накануне Александр Лукашенко в интервью телеканалу Sky News Arabia заявил, что в Литве действуют преступные группировки, которые и занимаются переправкой нелегальных мигрантов. Беларусь готова оказать помощь в борьбе с ними, но "не бесплатно".

"Почему они этого не видят? Как только они ликвидируют группировки, которые за деньги привозят в Литву нелегальных мигрантов, нелегальная миграция в Литву будет ниже, чем в прошлом году. Единицы будут. Поэтому пусть начинают работать. Если им нужна будет помощь, мы эту помощь им окажем, но уже не безвозмездно", – сказал он.

Ранее сообщалось, что на границе Беларуси и Литвы существенно увеличились масштабы нелегальной миграции. За шесть месяцев 2021 года уже 636 человек пытались перейти белорусскую границу, сообщает Управление пограничной безопасности Литвы. Это почти в восемь раз больше, чем за весь прошлый год.

Официальный Вильнюс обвиняет Беларусь в халатности и даже содействии в переправке иностранцев к границе Литвы. Минск предпочитает не замечать звучащие упреки и заявляет, что с белорусской стороны нарушителей больше не стало.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG