Ссылки

Новость часа

"Вряд ли Лукашенко реализует свои угрозы". Вадим Можейко – об обещаниях закрыть транзит через Беларусь


Зачем Лукашенко грозит Западу и почему Бабарико дали 14 лет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:14 0:00

Зачем Лукашенко грозит Западу и почему Бабарико дали 14 лет

В день приговора незарегистрированному кандидату в президенты Беларуси Виктору Бабарико, который получил 14 лет лишения свободы, Александр Лукашенко выступил с очередными комментариями о введенных в отношении Беларуси санкциях. В частности, он пригрозил западным странам ограничением транспортного транзита через территорию республики в случае дальнейшего усиления санкций.

Вадим Можейко, аналитик Белорусского института стратегических исследований, рассказал Настоящему Времени, насколько серьезны угрозы Лукашенко и почему Россия не будет поддерживать его планы.

— По вашему мнению, было ли заранее спланированным, что совещание по ответу на санкции и приговор Бабарико состоялись в один день? Был бы расчет, что одна новость перекроет другую?

— Я думаю, что такая синхронизация повесток – это было бы слишком. Приговор Бабарико, очевидно, выстраивался давно, и было понятно, что он будет именно таким – по верхней планке, беспрецедентно жестким, и жестче, чем кому-либо из оппонентов Лукашенко. Просто сейчас такой накал в Беларуси, что начинают поневоле постоянно совпадать – какие-то заявления Лукашенко об очередных заговорах, европейские санкции, американские санкции, какие-то внутренние процессы над политическими заключенными. И все это начинает наслаиваться друг на друга. Мне кажется, что очевидно, что власть тоже уже не очень контролирует эту повестку.

— Евросоюз обещает новые санкции против Беларуси. Есть еще какие-то рычаги влияния у Запада?

— Конечно, рычаги влияния всегда есть, и мы видели, что хотя пятый пакет санкций, который сейчас был последний принят, экономические, это беспрецедентно жестко. Никогда в белорусско-европейских отношениях до сих пор подобных санкций не было, и в принципе Евросоюз до сих пор таких жестких санкций без резолюции Ассамблеи ООН не принимал. Но, безусловно, есть куда идти дальше. И все эти исключения из санкций, которые мы до сих пор видели, связаны с тем, что санкции касаются только будущих контрактов, там не вся номенклатура товаров под санкциями по калийным удобрениям и так далее. Все эти вещи, конечно, можно усиливать дальше. И в принципе, наверное, почти всегда санкции есть куда усилить, может быть, кроме Северной Кореи, хотя и там до последних лет было не так жестко.

Поэтому, безусловно, давление есть. Но надо понимать, что, конечно, санкции Запада не являются какой-то волшебной палочкой, которая вот так по мановению руки может всю Беларусь изменить. Если бы это было так, то этим воспользовались бы раньше, но это так, к сожалению, не работает.

— Как ответ на уже введенные санкции Лукашенко говорит о планах отказаться от транзита товаров из Германии. Как вы считаете, кто в первую очередь от этого пострадает?

— Это классическое: "Назло бабушке уши отморожу". Заявления Лукашенко в последнее время перестают подкрепляться действиями. Были разговоры о том, что закроется граница с Украиной, все перепугались, но граница не закрылась, ничего не случилось. Сейчас рассказывают про транзит из Германии, и здесь Лукашенко напрямую начинает затрагивать интересы всех мировых игроков, и это достаточно парадоксально, что Лукашенко находит тему, которая может объединить интересы Евросоюза, России, Китая – казалось бы, очень разных геополитических игроков, – потому что, конечно, нормальный транзит, в том числе и через белорусскую территорию, в интересах всех. И если Лукашенко будет этому мешать, во-первых, он серьезно настроит против себя всех, даже тех, кто был более к нему лоялен – как Россия или Китай. И тут очевидно, что в первую очередь экономический ущерб получит от этого сама Беларусь. Конечно, Германии или Китаю будет не очень приятно чуть что переориентировать логистические потоки, но Германия или Китай это как-то перетерпят, а вот Беларусь может остаться без денег.

— По-моему, уже Песков сказал о том, что эти новые транзиты, огибая Беларусь, практически невозможны. Я так понимаю, что и России может не понравиться этот план Лукашенко перекрыть транзит товаров через Беларусь?

— Естественно, потому что это всегда был тот геополитический товар, который Лукашенко продавал: "Беларусь – такая спокойная, стабильная. Да, тут, конечно, [нарушаются] права человека, но это ладно, а вот с транзитом и логистикой у нас все четко, ребята, возите через нас". И действительно положение Беларуси на карте Европы таково, что удобно возить, – это правда. Но, послушайте, если Беларусь создаст какие-то неприемлемые условия для международного транзита – во-первых, мы видели, как сложилось с "Северным потоком – 2", когда Россия была сильно заинтересована построить альтернативный путь транспортировки газа и это было сопряжено с огромными экономическими и политическими сложностями, но это было вполне возможно. И уж тем более такие вещи будут возможны, если и Европа, и Россия, и Китай будут все в этом вместе заинтересованы. Да, придется потратить деньги и силы, чтобы построить какие-то альтернативные пути через ту же Украину, через Турцию и так далее, но в конечном счете это все просто станет огромной проблемой для Беларуси, если Лукашенко действительно начнет перекрывать транзит.

Это просто та же логика Лукашенко таких абсурдных действий, как сейчас с этим транзитом нелегальных мигрантов, которых белорусская сторона фактически подталкивает через Беларусь [выезжать] в Литву. Это приведет к тому, что Литва потратит силы, деньги, построит какие-то инфраструктуры на своей стороне, но в итоге просто Беларусь останется без нормального сотрудничества. И с логистикой то же самое. Поэтому я крайне слабо верю, что Лукашенко реализует эти угрозы. Скорее это останется такими громкими заявлениями, которые просто будут дезавуироваться дальнейшими действиями и будут снижать веру в какие-то дальнейшие угрозы Лукашенко. Кто же поверит, если он опять будет такие вещи говорить без последствий.

— Вы можете как-то прокомментировать, почему такая строгость наказания для Виктора Бабарико – 14 лет?

— Мне кажется, срок в 14 лет в этом смысле несколько рифмуется со сроками, которые давали в России по политическим делам – Сенцова, Кольченко, – когда давали по 20-26 лет. Когда срок дается такой большой, чтобы было всем очевидно, что просто отсидеть его в тюрьме от начала до конца и выйти – такой опции, по сути, нет. Понятно, что дальнейшая судьба этого человека будет решаться путем политического торга.

Я бы не сказал, что есть серьезная вероятность для Бабарико и правда 14 лет в тюрьме провести. Более вероятно, что его выпустит любая следующая власть после Лукашенко. И чуть менее вероятно, что просто состоится какой-то очередной политический торг – это как Лукашенко бы хотел. Отсюда и такой большой срок. Конечно, это, безусловно, запугивание – серьезный сигнал. Лукашенко всегда говорил бизнесу: "Не смейте идти в политику. Если пойдете – вам будет плохо". Бабарико этого, очевидно, не послушал, ну и Лукашенко пытается как-то реализовать свою угрозу и показать, что если вы посмеете, то все будет беспрецедентно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG