Ссылки

Новость часа

Лукашенко потребовал ограничить транзит немецких товаров через Беларусь в Россию и Китай


Александр Лукашенко потребовал от кабинета министров Беларуси ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай. Об этом он заявил на совещании о противодействии санкционным мерам, передает государственное агентство БелТА.

Таким образом Лукашенко хочет показать европейским странам, "что такое Беларусь", и заставить их думать "прежде, чем браться за экономическое оружие".

"Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, Skoda, Nivea и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу", – сказал Лукашенко.

Он предложил Европе поставлять свои товары через Финляндию и Украину и поручил правительству Беларуси и Национальному банку внимательнее следить за работой зарубежных компаний внутри страны: "Если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться".

Тем временем швейцарский концерн Nestlé решил значительно сократить рекламный бюджет в Беларуси. Об этом сообщается в официальном комментарии компании, опубликованном немецким изданием RND.

В комментарии концерн пытается оправдать свою рекламу на белорусском государственном телевидении отсутствием альтернативных телевизионных каналов и широким спектром товаров в стране.

"Мы очень внимательно следим за развитием событий в Беларуси. Нашей целью было и будет обеспечивать местное население Беларуси безопасной, питательной и доступной едой. В принципе, мы не позиционируем себя в соответствии с политическими принципами стран, в которых работаем, и не соблюдаем все применимые законы и санкции", – объяснила свою позицию компания.

Впрочем, на сколько Nestlé собирается сокращать рекламный бюджет в Беларуси и когда это случится – не сообщается.

Евросоюз и США ввели уже четыре пакета санкций против Александра Лукашенко. Причина – репрессивная политика белорусского лидера. Ограничения коснулись калийной, нефтяной отрасли, банковского сектора. Всего под них подпали 166 человек и 15 учреждений.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG