Ссылки

Новость часа

Беларусь потребовала от властей Германии закрыть отделение Института Гете


Власти Беларуси потребовали остановить в стране работу Института Гете и Германской службы академических обменов, сообщили в МИД Германии.

"Мы сожалеем о решении белорусской стороны приостановить всю деятельность Института Гете и Германской службы академических обменов (DAAD) в Беларуси. Этот шаг поспособствует изоляции Беларуси в международном масштабе", – говорится на сайте МИД Германии.

В МИД ФРГ напомнили, что Институт Гете и DAAD на протяжении десятилетий обеспечивали культурные и академические мосты между Германией, Европой и Беларусью. "Благодаря их посредничеству целые поколения белорусских ученых, деятелей культуры и заинтересованных лиц вступили в контакт и обменялись мнениями со своими немецкими коллегами. Эта работа сблизила Германию и Беларусь в социальном и культурном плане".

В сообщении также сказано, что Федеральное правительство продолжит работу по поддержанию культурного и социального сотрудничества между Беларусью и Германией в будущем.

Институт Гете – неправительственная организация, которая занимается популяризацией немецкого языка. В Беларуси работает с 1993 года. Информационное бюро DAAD начало работу в Минске в 2003 году.

Евросоюз на прошлой неделе утвердил четвертый после президентских выборов 2020 года пакет санкций против белорусских властей. В ограничительном списке 78 человек и восемь компаний, активы которых будут заморожены. Вслед за ЕС санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с режимом Лукашенко, ввели США, Канада и Великобритания.

В санкционный список попали такие компании, как МАЗ, БелАЗ, "Белаэронавигация", Bremino Group, Globalcustom, "Новая нефтяная компания", Logex и Sohra. Среди физических лиц – судьи, следователи, прокуроры, депутаты, представители государственных медиа, администрация некоторых вузов, чиновники и бизнесмены.

Следом ЕС ввел секторальные санкции, которые коснулись нефтепродуктов, калийных удобрений и доступа к рынкам капитала Евросоюза.

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

В марте этого года Совет ООН по правам человека одобрил создание группы по расследованию событий после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. В резолюции говорится, что совет обеспокоен многочисленными эпизодами пыток, похищениями, произвольными задержаниями и арестами, а также запугиваниями представителей оппозиции, журналистов и правозащитников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG