Ссылки

Новость часа

"Очередное "китайское предупреждение". Экономист о том, когда на белорусской экономике скажутся новые санкции


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко резко отреагировал на введенные Евросоюзом секторальные санкции. Под новые запреты, о которых было объявлено в четверг 24 июня, попали белорусский экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов, а также производители табачных изделий.

"Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", – негодовал Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область. Он добавил, что никакого "проседания" ни на одном из государственных предприятий в связи с ограничениями быть не должно. Также он допустил введение военного положения, чтобы избежать спада в экономике из-за усиления западных санкций.

Белорусский экономист Вадим Иосуб рассказал Настоящему Времени, как быстро белорусская экономика почувствует эффект от новых ограничений и почему Лукашенко грозит военным положением.

Когда белорусская экономика почувствует новые санкции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

— Как вы можете прокомментировать слова Лукашенко о возможном военном положении в ответ на санкции?

— В последнее время сложно комментировать некоторые его слова – где он говорит серьезно, а где это риторика. Мне все-таки кажется, что это риторика в связи с тем, что в последнее время он особенно любит использовать военную риторику: то "танки лязгают гусеницами на границе", то "в Беларуси объявлена война гибридная, негибридная, холодная, горячая". И, соответственно, очень любит такие мобилизационные разговоры, что раз у нас война, то мы в ответ тоже будем воевать. Я все-таки очень надеюсь, что речь не идет о буквальном введении военного положения.

— Можно ли предположить, что это отвлечение внимания от возможных реальных экономических последствий к тому, что, возможно, реально боятся войны?

— Смотря чье внимание надо отвлекать. Мне кажется, что если мы говорим о каком-то большинстве населения, на чье внимание надо обращать внимание, это большинство, наверное, не смотрит эти официальные новости, и эту фразу они и не узнают. Эту фразу больше обсуждают эксперты, журналисты, чем те, чье внимание якобы надо отвлечь.

— Как вы считаете, какое положение нового санкционного списка будет наиболее чувствительным для белорусской экономики?

— С санкционными списками есть несколько таких тонких вещей. Вообще говоря, нефтянка – это очень больно, калийные удобрения – это очень больно. Но, как обычно, есть целый ряд нюансов. Например, если читать приложения, там можно узнать, что нефтянка туда попадает вся, а вот калийные удобрения не все. Там есть разбивка по сортам, по составу и вроде бы как большая часть под санкции не попала.

Еще один очень важный нюанс, на который сейчас пока мало кто обратил внимание, – эти санкции реально вступают в действие не то чтобы с сегодняшнего дня, по каждому пункту санкций есть важная оговорка, что контракты, подписанные до сегодняшней даты, исполняются. Грубо говоря, действующие контракты по покупке нефти или калийных удобрений, по их транзиту будут действовать до даты их истечения. Поэтому на самом деле это не такие жесточайшие санкции, которые начинают действовать, а очередное "китайское предупреждение".

— Вы предрекали, что эффект от санкций будет ощутим через один-два квартала. Я так понимаю, что в следующем году. Почему так нескоро?

— Это если мы говорим о каком-то макроэкономическом эффекте – о том эффекте, который почувствует все население. Условно говоря, если вы работаете на предприятии, которое было затронуто санкциями, вы эти санкции почувствуете очень быстро. А вот все остальное население, которое не имеет отношения непосредственно к подсанкционным предприятиям, через девальвацию национальной валюты, через возможный рост цен, через снижение общего уровня зарплат почувствует это с определенным лагом. Просто так работает любая экономика.

— Как считаете, Россия сможет выиграть от санкций против Беларуси – как рынок сбыта для продукции, как заемщик денег?

— Мне кажется, этот вопрос не очень корректный, потому что в качестве побочных санкций отдельные российские предприятия, может быть, отдельные российские отрасли могут выиграть. В качестве результата санкций где-то могут выиграть отдельные европейские предприятия или отрасли. Но, опять же, это побочный результат санкций, и не надо излишне на этой теме спекулировать, мол, санкции направлены исключительно на пользу России, и называть это в качестве причины, почему санкции плохие или почему они не нужны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG