Ссылки

Новость часа

"Отношения стремятся к нулю". Представитель Тихановской – о решении Лукашенко приостановить участие Беларуси в "Восточном партнерстве"


В ответ на санкции Евросоюза Беларусь приостанавливает участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство", а также начинает процедуру приостановки действия Соглашения о реадмиссии с Евросоюзом. В ЕС считают, что такое решение Минска "послужит дальнейшей изоляции Беларуси".

Об этом мы поговорили с представителем Светланы Тихановской, бывшим белорусским дипломатом Валерием Ковалевским.

Представитель Тихановской – о решении Лукашенко приостановить участие Беларуси в "Восточном партнерстве"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

– Как в команде Светланы Тихановской оценивают решение о приостановлении участия в "Восточном партнерстве"?

– Мы прежде всего считаем, что это решение незаконное. Лукашенко не является законно избранным президентом, не имеет права принимать подобные решения от имени белорусского народа, поэтому мы будем настаивать на том, что Беларусь продолжает оставаться членом "Восточного партнерства", и мы будем продолжать работать в рамках этой организации и будем участвовать в том числе в саммите "Восточного партнерства" в конце этого года. Если говорить о разумности такого решения, то, безусловно, такое решение выглядит как действительно выстрел себе в ногу, поскольку само "Восточное партнерство" – это прекрасная платформа для того, чтобы обеспечивать интересы белорусов, как частных граждан, как физлиц, так и всего государства. Развивается экономика, торговля, система управления государством – в общем, все те вопросы, которые на самом деле в Беларуси требуют особого внимания и помощи со стороны международного сообщества.

– В Брюсселе уже прокомментировали это решение и выразили сожаление по этому поводу. Но пообещали продолжать поддержку "гражданского общества". Что имеется в виду?

– Европа уже очень много делала до сих пор, и они просто подтвердили ту позицию, что они будут продолжать поддерживать и гражданское общество, и средства массовой информации, и тех людей, которые пострадали от репрессий. Европейский союз также недавно принял план помощи для демократической Беларуси, который предусматривает выделение пакета до 3 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры, на проведение реформ и так далее. Таким образом, мы можем говорить о том, что фактически существуют две Беларуси для Европейского союза: с одной Беларусью Европейский союз сотрудничает очень интенсивно, энергично, и это демократическая Беларусь сегодня и в будущем, и Беларусь под контролем Лукашенко, под оккупацией Лукашенко, которая, к сожалению, оставляет все меньше места для конструктивного взаимодействия, для работы, и мы видим, что решением по приостановке членства Беларуси в "Восточном партнерстве" Лукашенко фактически сужает до нуля эту территорию взаимодействия.

– Какие вообще сферы регулировались "Восточным партнерством"?

– Таких областей было немало. Надо сказать в целом, что Беларусь была, пожалуй, отстающей страной из числа шести членов "Восточного партнерства", минимально задействовала потенциал этой платформы, но тем не менее получено помощи до 170 миллионов евро за все годы членства. Это вопросы и реформирования системы государственного управления, укрепления инфраструктуры, это в том числе и те укрепления пограничной инфраструктуры, которая помогает Беларуси справляться с нелегальной миграцией. Как мы знаем, недавно именно в ответ, скажем, на санкционные действия Европейского союза белорусские власти решили, что можно пустить поток нелегальных мигрантов несмотря на то, что Европейский союз в свое время очень многое сделал для того, чтобы поддержать, развить, укрепить эту пограничную инфраструктуру.

– Какие конкретные пути остались у ЕС для поддержки белорусского общества? Раньше этим занимался Европейский инвестиционный банк, как это можно делать сейчас?

– Безусловно, сейчас это сделать невозможно. В целом Европейский союз заявил уже в августе о том, что приостанавливаются все программы помощи для государства, останавливается финансирование каких-то программ. Действительно, сейчас отношения стремятся к нулю, но стремятся к нулю они исключительно по воле и в связи с действиями Лукашенко и его режима. Поскольку многократно Европейский союз предлагал возможности для возобновления какого-то нормального диалога, если режим освободит политических заключенных, начнет настоящий диалог с гражданским обществом и приведет страну к выборам.

– Как вы считаете, в какой момент действующая власть Беларуси начнет совершать действия, о которых вы говорите? Что еще должно произойти?

– Я думаю, таким шагом должно стать более ясное сообщение Российской Федерации о том, что дальнейшая поддержка Лукашенко контрпродуктивна, что Россия не имеет права пользоваться слабостью Лукашенко для того, чтобы подписывать с ним какие бы то ни было интеграционные документы. И, кстати говоря, именно позиция Европейского союза по решению Лукашенко выйти из Восточного партнерства может быть таким интересным прецедентом. Если ЕС скажет, что мы не можем признать решение Лукашенко как законное о выходе из "Восточного партнерства", то это решение может распространяться дальше и на те договоренности, которые Лукашенко будет заключать с Россией. Мы продолжаем настаивать на том, что у него такого права нет, что бы он ни заключал, во внешней политике у него таких прав нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG